レシピ | お店みたい!あさりだらけのスパゲティ

レシピ | お店みたい!あさりだらけのスパゲティ

第3回 みそ汁だけじゃない!あさり活用レシピ
新鮮なあさりが手に入ったら、たっぷり使ってお店みたいなスパゲティに! ふっくらとしたあさりの身と濃厚なだしがおいしさのポイント。ドライトマトはミニトマトで代用してもOKです。

あさりとドライトマトのスパゲティ

レシピ | お店みたい!あさりだらけのスパゲティ

材料(2人分) 

あさり(殻つき) 200g
ドライトマト 4個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
スパゲティ 160g
適量
オリーブ油 大さじ1と1/2
白ワイン 大さじ2
パセリ(みじん切り) 大さじ1
こしょう 少々

作り方

STEP1.

あさりは砂出しし(POINT参照)、殻と殻をこすり合わせて洗う。ドライトマトはかぶるくらいのぬるま湯に10分つけて柔らかくし、粗く刻む。玉ねぎは薄切りに、にんにくは包丁の腹を当てて押しつぶす。

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STEP2.

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ(湯2リットルに対して塩大さじ1)、スパゲティを袋の表示時間どおりにゆでる。

STEP3.

フライパンにオリーブ油1/2量とにんにくを入れて中火で熱し、玉ねぎとドライトマトを加えて炒める。玉ねぎが透き通ったら、あさりと白ワインを加えてふたをする。

STEP4.

あさりの口が開いたらスパゲティのゆで汁をおたま1杯分加えてなじませ、湯をきったスパゲティを加えてさっとあえる。

STEP5.

残りのオリーブ油とパセリ、塩小さじ1/2、こしょうを加えて味を調え、器に盛る。

POINT あさりの砂出し   

潮干狩りなどで採ってきたあさりは砂出ししてから使います。バットにあさりを並べて2~3%の塩水を加え、アルミホイルをかぶせて室温に30分から1時間おいて砂を吐かせたら、真水で殻と殻をこすり合わせて洗います。

■協力一覧

料理・スタイリング/ワタナベマキ 撮影/野口健志 構成・文/川端浩湖

プロフィール

ワタナベマキ
ワタナベマキ
料理家。グラフィックデザイナーを経て料理の道へ。本、雑誌などで、暮らしのなかから生まれる日々のごはんや保存食を提案している。季節感があって体にやさしいレシピにファンも多い。やんちゃ盛りの8歳男子のママ。
料理家。グラフィックデザイナーを経て料理の道へ。本、雑誌などで、暮らしのなかから生まれる日々のごはんや保存食を提案している。季節感があって体にやさしいレシピにファンも多い。やんちゃ盛りの8歳男子のママ。