【強烈なウマさ】3種類の麺を使ったカップ麺が鬼すぎる!

【強烈なウマさ】3種類の麺を使ったカップ麺が鬼すぎる!

第5394回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
カップ麺って自宅に常備しておくと、料理をするのが面倒なときや小腹が空いたときなどに、手軽に食べられるから便利な存在ですよね。でも、最近発売された「鬼紅」は気軽に食べるとちょっと後悔してしまうかもしれないほど、強烈な味わいなんです。

「麺創研紅監修 鬼紅 濃厚激辛味噌」

サッポロ一番やカップスターなどでおなじみのサンヨー食品は、2020年11月に「麺創研紅監修 鬼紅 濃厚激辛味噌」(希望小売価格:税別220円)を発売しました。

【強烈なウマさ】3種類の麺を使ったカップ麺が鬼すぎる!

東京・府中のラーメン店「「麺創研 紅」が監修したもので、同店の鬼紅らーめんの味わいをタテ型ビッグカップで再現したのだとか。

特殊切刃を使用して手もみ風に仕上げた乱切り麺は、太さが異なる3種類が使われています。赤味噌と白味噌のコクに、ポークやチキンのうまみ、ガーリックやオニオンの香味野菜を合わせ、唐辛子とラー油の辛みをきかせた商品です。

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辛さもニオイもスゴイ!

カップのど真ん中に大きく「鬼紅」という文字が書かれている「麺創研紅監修 鬼紅 濃厚激辛味噌」。筆者はセブン-イレブンで発見し、そのインパクトの強さにつられておもわず購入してしまいました。

調理方法は、カップの中に熱湯を注ぎ4分待ち、時間が経ったら仕上げの小袋を加えるだけで完成です。

【強烈なウマさ】3種類の麺を使ったカップ麺が鬼すぎる!

【強烈なウマさ】3種類の麺を使ったカップ麺が鬼すぎる!

できあがったものはスープが赤く、見るからに辛そう。でも、実際に食べてみるとそうでもないんですよね。濃厚な味噌の味と、強烈なガーリックの風味を味わえておいしいです。激辛と謳っておきながら大したことはないなと食べ続けていたら…あとからくる! じわりじわりと辛さが広がり始めて、後半は口の中がヒリヒリするし、額からは汗がふき出すし、鼻から……。顔面からいろんなものをふき出しながら完食!

【強烈なウマさ】3種類の麺を使ったカップ麺が鬼すぎる!

ちなみに3種類の太さを使用した麺は、スープとよく絡むし、食べごたえもあっていいですね。辛さもニオイも鬼のように強烈なので、食べるタイミングにはご注意ください。
(文・奈古善晴/オルメカ)

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オルメカ
奈古善晴
オルメカ
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。