和の人気素材をつめこんだこだわりの2品
まず、カップタイプのアイスクリーム「ジャポネ<あずき重ね>~きなこ練乳仕立て~」(税込360円)は、2018年7月3日(火)より全国のセブン-イレブン限定で発売。“ジャポネシリーズ”は、本格的な和の味わいにこだわった、ハーゲンダッツとセブン-イレブンの共同開発。2013年10月からスタートし、今回がシリーズ第10弾の商品となります。
「クリスピーサンド ほうじ茶 和の菓 ~黒糖仕立て~」(税込294円)は、2018年7月10日(火)より期間限定で全国のスーパー、コンビニなどで発売。商品名の“和の華”には「手の込んだ和スイーツのような贅沢感を」という思いがこめられているそう。どちらも期間限定かつ人気の和フレーバーとあって、急いで購入し食べてみました!
小豆の甘さとほのかな塩味がマッチ! 異なる味の層を堪能して
「ジャポネ<あずき重ね>~きなこ練乳仕立て~」は4層になっており、上から上品な味わいのこしあん、風味豊かな小豆アイスクリーム、香ばしいきな粉ソース、小豆粒を混ぜ合わせた塩練乳ソルベの順で、小豆の味わいをさまざまな形で楽しめるとのこと。
スプーンですくってみると、きれいな層が出現。口に入れた瞬間、小豆の風味が一気に押しよせてきます。全体的に甘めではありますが、ほのかに塩味がきいた塩練乳ソルベが甘さをうまく調和。また、きな粉ソースは存在感があるものの、小豆の風味を邪魔することなく味に奥行きをだしてくれています。小豆粒もしっかり入っているので、クリーミーなアイスクリームの中につぶつぶとした食感が良いアクセントに。異なる味が絶妙なバランスで組み合わされているから、すべての層を一緒にすくって食べるのがおすすめ!
ほうじ茶の香ばしさ×やさしい黒糖ソースが絶妙なおいしさ!
「クリスピーサンド ほうじ茶 和の菓 ~黒糖仕立て~」は、黒糖ソース入りのほうじ茶アイスクリームを、黒糖ほうじ茶コーティングで包み込み、最後にほうじ茶を練りこんだウエハースでサンド。ほうじ茶アイスクリームには、直火で煎じた初摘み茶葉のみを使用しており、濃厚ながらもすっきりとした味わいに仕上がっているのだそう。
食べてみると、ほうじ茶の芳醇な香りが口いっぱいに広がります。正直、ほうじ茶フレーバーって少し地味なのでは…と思っていましたが、これは想像以上のおいしさ! ほうじ茶の香ばしさと渋み、それらに足りない甘さをカバーするようにやさしい黒糖ソースがアクセントになっており、計算されつくしたような味わい。ほのかな渋みがあるので、大人のご褒美アイスとして良さそうです。
ネット上では「ジャポネあずきはお値段の価値あり!」「クリスピーサンドのほうじ茶はやみつきなおいしさ」「ハーゲンダッツの和シリーズにハズレなし」と、のきなみ好評な模様。プチご褒美として、こっそり大人だけで楽しんでみてはいかがでしょうか。
(文・古川晶子/ディライトフル)