
バナナジャム
レンジでチンするだけ! 砂糖も不使用で低カロリーのジャムです。
【材料】
・バナナ…お好みの量
【作り方】
1) バナナの皮を剥き、輪切りにする
2) 耐熱皿に入れ、500Wのレンジで2~3分加熱する
3) バナナから汁が出てぶくぶく泡立ってきたらレンジから出して完成
放置するとすぐ黒くなるので、作りすぎに注意。ちなみに、レモン汁を加えると黒ずみを少し防げます。
ホットケーキミックスでチョコバナナケーキ
ホットケーキミックスで手軽に熟れすぎバナナをケーキに変身です!
【材料】
・バナナ…2本
・ホットケーキミックス…200g
・板チョコ…1枚
・加糖ココア…大さじ6杯
・卵…2個
・牛乳…60cc
・サラダ油…80cc
【作り方】
1) ボウルにバナナを入れ、フォークで潰し、卵、牛乳、サラダ油、ココアを入れて混ぜる
2) ホットケーキミックスを加え、まんべんなく混ぜ合わせ、板チョコを割り入れてさらに混ぜる
3) パウンド型に入れて空気抜きをし、180度に予熱したオーブンで20分焼き、アルミホイルをかぶせてさらに10分焼く
4) 竹串を刺して生地が付いてこなくなったら完成
竹串に生地が付いてきたら5分間隔で焼き時間を追加して、仕上がりをチェックしてください。
冷凍バナナで簡単アイス
バナナが熟れすぎたと思ったらすぐに冷凍してバナナアイスに!
【材料】
・バナナ…1本
・ヨーグルト…150g
【作り方】
1) バナナを冷凍し、凍ったまま1cm幅の輪切りにする
2) ミキサーにヨーグルト、バナナを入れて撹拌する
3) 滑らかになったらできあがり
お好みではちみつやきなこを入れたり、牛乳を入れてアレンジしてください。
熟れすぎてしまったバナナは独特の粘りと香りが出て、苦手という人も少なくないようです。そんなときは、これらのレシピを使い、別のスイーツにして、捨てずにおいしくいただいてしまいましょう!
(文・姉崎マリオ)