
カリカリベーコンの冷製パスタ
サッパリレモンとカラシのピリ辛味で食が進みます!
【材料】
・パスタ…160g
・塩…少々
・オリーブオイル…大さじ1杯
・ベーコン…3枚
・カニかま…4本
・水菜…適量
★しょう油…大さじ1.5杯
★ごま油…大さじ1/2杯
★砂糖…大さじ1杯
★酢…大さじ1杯
★レモン汁…大さじ1杯
★カラシ…お好みの量
★ブラックペッパー…少々
【作り方】
1) ボウルに★の材料を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく
2) 沸騰したお湯に塩を少々入れてパスタをゆでる
3) 熱したフライパンに食べやすく切ったベーコンを入れ、カリカリになるまで炒める
4) カニかまを細切りにする
5) ゆであがったパスタを冷水で冷やし、水をよく切ったらオリーブオイルをかけて混ぜる
6) 冷えたタレにベーコン、カニかまを入れて絡ませておく
7) 皿にパスタを盛り、タレをかけ、水菜を添えたら出来上がり
タレはよく冷やした方がよりおいしくなりますよ。
たらこの冷製パスタ
冷製パスタは酸味の強いものが多くて苦手という人は、こちらのレシピがオススメです。
【材料】
・パスタ…190g
・たらこ…80g
・マヨネーズ…大さじ2杯
・オリーブオイル…大さじ2.5杯
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1杯
・おろし生姜…少々
・万能ネギ…適量
・大葉…4枚
・玉ねぎ…1/8個
【作り方】
1) 玉ねぎを薄くスライスして、水にしばらくさらし、水気を切って冷やしておく
2) たらこの薄皮をとり、大きめのボウルに入れてマヨネーズ、オリーブオイル、めんつゆ、ショウガと混ぜ合わせて冷やしておく
3) 塩を入れたたっぷりのお湯でパスタを少し長めにゆでて冷水でしめて水気を切る
4) 冷やしておいたボウルにパスタも入れて混ぜ合わせて器に盛る
5) 軽く水気を絞った玉ねぎをのせ、小口切りにしたネギと千切りにした大葉をのせて完成
味の濃さは食べるときにめんつゆを追加して調整してください。
ささみと梅干しの冷製パスタ
梅干しが暑さに疲れた胃袋をしっかり刺激してくれるパスタです。
【材料】
・パスタ…100g
・ささみ…1/2本
・梅干し…3個
・大葉…2枚
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1杯
・オリーブオイル…大さじ1/2杯
【作り方】
1) ささみをゆでて適当な大きさに裂き、冷ましておく
2) 沸騰したお湯に塩を入れてパスタを少し長めにゆでる
3) 大葉を千切りにし、梅干しを叩いておく
4) 大きめのボウルに梅干し、めんつゆ、オリーブオイル、ささみを入れて混ぜる
5) パスタがゆであがったら水で洗って氷水でしめる
6) ボウルにパスタも入れて和える
7) 皿に盛り付けて、大葉をトッピングして完成
パスタは袋に書かれている時間より1分くらい長くゆでるのがオススメです。
キッチンや冷蔵庫にあるものだけでも簡単に作れるのがパスタのメリットですよね。暑い日には無理をせず、手軽に作れるレシピを活用して酷暑を乗り切りましょう!
(文・姉崎マリオ)