食べすぎ注意!? 簡単に作れるマヨチーレシピ3選

第2526回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
マヨネーズとチーズを組み合わせたレシピは、聞いただけでおいしいこと間違いなしのベストコンビ。大人から子どもまで大好きなマヨネーズとチーズを組み合わせたマヨチーレシピのなかから、手軽に作れて家族に喜ばれそうなものを3つピックアップ!

食べすぎ注意!? 簡単に作れるマヨチーレシピ3選

なすとトマトのマヨチー焼き

旬の夏野菜を使った手軽なオーブン調理。ジューシーで濃厚な味のレシピです。

【材料】
・なす…1本
・トマト…1個
・オリーブオイル…小さじ1杯
・しょう油…小さじ1杯
・塩コショウ…適量
・ブラックペッパー…適量
・ピザ用チーズ…お好みの量
・マヨネーズ…お好みの量

【作り方】
1) なすを小さめの一口大に切る
2) 耐熱皿に入れフタをして600Wのレンジで3分加熱する
3) トマトをなすと同じくらいの大きさに切る
4) グラタン皿になすとトマトを並べ、オリーブオイル、しょう油、塩コショウをして、チーズをのせる
5) 一番上にマヨネーズを好きなだけ絞る
6) トースターでしっかり焼き色が付くまで焼いたら出来上がり

お好みでズッキーニやアボカドを入れたり、バジルを入れて風味を変えたりして楽しんでください。

青のりのマヨチーズトースト

たこ焼きや焼きそばで残った青のりの消費にもピッタリな手軽なトーストです。

【材料】
・食パン…1枚
・チーズ…適量
・マヨネーズ…適量
・青のり…適量

【作り方】
1) 食パンにチーズをのせる
2) マヨネーズを適量絞り、青のりを全体的に散らしたらトースターで焼いて完成

スライスチーズを使う場合は、2枚程度をちぎりながら食パンの全体に広げると◎。ピザ用チーズなら、お好みの分量をたっぷりと広げてください。

ベーコンチーズマヨおにぎり

チーズマヨはパンだけでなくご飯にも使えます! ベーコンを合わせれば、食べ応えのあるおにぎりに大変身。

【材料】
・ご飯…茶碗大盛り1杯
・ベーコン…2枚
・マヨネーズ…大さじ1杯
・粉チーズ…大さじ1杯
・ブラックペッパー…適量
・塩…少々

【作り方】
1) ベーコンを半分の長さに切り、フライパンで油をひかずに焼く
2) ご飯に塩とブラックペッパーを加えて混ぜ合わせる
3) ラップで丸く握る
4) マヨネーズと粉チーズを混ぜ、3に塗る
5) ラップの上に焼いたベーコンと4をのせ、再度丸めたら完成

スパイシーな味が好みの人は、ラップで握った後にさらにブラックペッパーをかけて調節してください。

マヨネーズとチーズの組み合わせは、メインディッシュから朝食のパン、お弁当のおにぎりまで幅広く使え、しかもおいしくて作るのが簡単という良いことずくめ。ただし、カロリーが高いのでおいしいからといって、食べ過ぎてしまわないよう注意が必要です!
(文・姉崎マリオ)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。