とんかつサンドのカラシが辛い!?
セブン-イレブンで2018年7月31日(火)以降順次発売(販売地域:関東)された「とんかつサンド」(税込348円)。
肉厚でボリュームのある豚ロース肉を使用したとんかつをソースにくぐらせ、千切りキャベツと一緒にパンでサンドしたもの。
この商品が現在ネット上では、「おいしいけどカラシが辛い」、「カラシが辛すぎて涙が出そう」などといった声が見受けられる状態に。
実はセブン-イレブンでは以前にも「とんかつサンド」を発売していて、当時もやっぱり「カラシが辛い」や「辛さにむらがある」など、カラシの辛さに対して、多くの声が挙がっていました。
「とんかつサンド」を食べてみた!
前述の通り、辛いと評判の「とんかつサンド」の味を確かめるために、実際に食べてみることに。ちなみに筆者は、普段からとんかつを食べるときにはカラシを付ける派で、カラシの風味が好きなタイプです。
購入した「とんかつサンド」をひと口かじってみると、とんかつが肉厚なのにものすごく柔らかくておいしい! 少し甘みのある濃厚なソースとシャキシャキの千切りキャベツも相性がよく、とにかくウマイ。
2~3口食べただけではカラシの存在はまったくありませんが、徐々にカラシの“ツーン”とした辛さを感じるようになりました。とはいえ、涙が出るほどではなく、おいしさを高めるためのいいアクセントになっていて、やっぱりウマイ。
筆者はカラシを問題なく食べることができるので大丈夫でしたが、確かにこの“ツーン”とする辛さは、カラシが苦手な人にとってはつらいかもしれません。また、カラシの風味にはばらつきがあり、「とんかつサンド」のなかに、均等にカラシが入っているわけではなさそう。
がっつりとお腹を満たしてくれる「とんかつサンド」。まだ食べたことがない方は、試してみてはいかがですか?
(文・奈古善晴/考務店)