2020年はピスタチオの当たり年!
まもなく2020年も終わり。今年のグルメ業界を総括するならば、1にピスタチオ2にピスタチオ……というくらいピスタチオアイテムが豊富な年でした。
何を隠そう筆者もかなりのピスタチオ好きで、macaroniでも数々のピスタチオアイテムをレポートしてきました。この記事では、2020年に発売されたピスタチオアイテムをまるっと振り返りつつ、独断と偏見でランキング。もっともおいしかったピスタチオアイテムは……。
5位 成城石井「ポリコム ピスタチオスプレッド」
「ポリコム ピスタチオスプレッド」240g/899円(税別)
第5位は、成城石井の「ポリコム ピスタチオスプレッド」がランクイン。世界のピスタチオ生産量上位を長年キープし続けるイタリアからの輸入品です。
ポリコム ピスタチオペースト最大の特徴は、主役となるピスタチオをホールの状態で仕入れ、製造元でローストし、ペーストに加工していること。
香りや風味が命のピスタチオペーストは、作りたてをいかに早く瓶詰めするかで商品価値が変わってくるため、まさに “ピスタチオファースト” で作られたアイテムと言えます。
フルーツと合わせたごちそうトーストが鉄板!
トーストしたパンにピスタチオペーストを塗り、フルーツを並べれば、まるで海外のグルメ雑誌の表紙を飾るような映えトーストの完成。もちろん、見た目だけでなく味もピカイチです。ねっとりと濃厚なピスタチオには、酸味のあるフルーツがぴったり。アメリカンチェリーやラズベリー、いちごなどを合わせるのがおすすめです。
寒い時期にはホットミルクやコーヒーに溶かして飲むと、ナッティな風味が加わりまるでカフェのような味わいに。合成着色料を使っていないため色鮮やかさはないものの、これが本来のピスタチオの色なので安心して食べることができますよ。
新パンのお供。成城石井「ピスタチオスプレッド」で作る “罪なトースト” – macaroni
配信: macaroni