今こそ食べたい!コスパ食材「チンゲン菜」には、粘膜を丈夫にするβカロチンが豊富

今こそ食べたい!コスパ食材「チンゲン菜」には、粘膜を丈夫にするβカロチンが豊富

チンゲン菜の良さをいかしたレシピを紹介

「豚肉とチンゲン菜の甘味噌炒め」

最後にチンゲン菜を使った主役おかずを紹介します。コクのある甘味噌が食欲をそそるメニューです。

材料(2人分)豚バラ薄切り肉 150gチンゲン菜 1株舞茸 100g甜面醤 大さじ1しょうゆ・酒 各大さじ1/2豆板醤、砂糖、片栗粉 各小さじ1/2ごま油 大さじ1/2
作り方

1. チンゲン菜は4cmの長さに切り、葉と芯に分ける。豚バラ肉は2cm幅に切り、舞茸は食べやすい大きさにほぐしておく。

2. 甜面醤、しょうゆ、酒、豆板醤、砂糖、片栗粉をボウルに混ぜ合わせておく。

3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚バラ肉を炒める。

4. 豚バラ肉の色が変わったら、チンゲン菜の芯と舞茸を入れて2分程度炒める。

5. チンゲン菜の葉と2を回し入れ、少ししんなりしたら火を止める。

子どもでも食べやすいチンゲン菜。紹介したメニュー以外にも、ほうれん草や小松菜のように茹でておひたしにしたり、炒めたり、煮たりと活用してみてください。

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トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。
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