「塩キャラメルタルト」
8月28日にローソンが発売したのが、「塩キャラメルタルト」(税込195円)。
タルト生地に、チョコを使用したビスキュイ、マスカルポーネとキャラメルクリームを合わせたクリームをのせたタルトで、キャラメルの甘さを塩が引き立てます。
ネット上でもさっそく話題になっていて、「超おいしい!」「昨日食べたけど今日も食べたい!」といったコメントが散見され、おおむね好評のようです。
そうとなれば「食べない」なんて手段はありませんよね。筆者もこの波に乗って、食べてみました!

タルト生地が絶品!
ひと口食べてみると、まずはタルト生地のほろほろでしっとりとした舌ざわりに感動。ふわふわのマスカルポーネ&キャラメルのクリームも口当たりはとてもなめらかで、キャラメルの甘さと香ばしい風味がたまらなくおいしい! さらに塩が甘さを引き立てているから、よりおいしく感じる気もします。
でも、個人的に一番ヒットしたのは、クリームの下に入っている「ビスキュイ」。タルト生地はしっとりで、クリームがふわふわだから、ビスキュイのカリカリ(サクサク)とした食感がいいアクセントになっている印象です。この食感がなかったら食べていても変化がなく、ちょっと物足りないスイーツになっていたかもしれません…。全体的に甘みは強いほうなので、濃いめのコーヒーと一緒に食べたら最高のスイーツタイムになりそうです。
塩キャラメルのフレーバーは今や珍しいものではないし、じつにシンプルな「塩キャラメルタルト」。見た目以上に満足度は高いので、ぜひ食べてみてください。
(文・奈古善晴/考務店)
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