たまねぎと豚肉のホイル焼き
まずは、「たまねぎと豚肉のホイル焼き」です。簡単なのに、しっかりとした味わいで、ついついご飯をおかわりしたくなるかも!?
【材料】(1人分)
・アルミホイル…1枚
・鶏肉…150g
・たまねぎ…1/2個
☆酒…適量
☆醤油…適量
☆みりん…適量
☆生姜チューブ…適量
☆クレイジーソルト…適量
【作り方】
1)鶏肉とたまねぎを食べやすい大きさに切る
2)アルミホイルに切った鶏肉とたまねぎと☆全てを入れ、包んでフライパンで7~10分焼いたら完成!
全部入れるだけで、時間もかけずにしっかりとした夕飯のメニューに。クレイジーソルトがない場合は塩コショウでも大丈夫です。
鮭と野菜のホイル焼き
少し肌寒くなってくると、食べたくなるのが、鮭のホイル焼き。バターを入れると、よりまろやかな味わいになります。
【材料】(2人分)
・アルミホイル…1枚
・鮭(無塩)…2切れ
・酒…小さじ1/2
・サラダ油…適量
・塩コショウ…適量
★たまねぎ…1/2個
★ニンジン…1/4個
★えのき…1/4束
☆バター…適量
☆しょうゆ…適量
【作り方】
1)アルミホイルの表面にサラダオイルを薄く引く
2)鮭に酒をまぶし、塩コショウを振るう
3)★を薄く切り、鮭に重ねていく
4)アルミホイルの両側を中に折り、なるべく隙間ができないように包む
5)油は引かず、(4)をフライパンに置く
6)蓋をして中火で2分蒸し、そのあと弱火で5分蒸す
7)一度アルミホイルを開け、☆を入れ2分蒸らせば完成!
蒸すことによって、野菜の甘味も出て旨みが増します。これなら、野菜が苦手な子どもも食べてくれそう。
エビのバターしょうゆ焼き
最後に紹介するのが、「エビのバターしょうゆ焼き」。香ばしいバターしょうゆが、食欲をそそります。
【材料】(1人分)
・アルミホイル…1枚
・エビ…5尾
・バター適量
・しょうゆ…適量
・塩コショウ…適量
【作り方】
1)エビの殻をむき、頭とワタを取る
2)アルミホイルにエビを置き、バターをのせ、しょうゆ、塩コショウをかける
3)200度のオーブンで5~6分焼いたら完成!
オーブンでなく、魚焼きグリルでも調理可能。あまったエビの頭は揚げておつまみにしたり、みそ汁にも使えるので、捨てずに取っておきましょう。また、冷凍の海鮮ミックスなどを使ってもおいしそう!
ホイル焼きは包んで焼くだけなのに、まるで時間をかけて調理したかのようにみえるのが、忙しいママにとって嬉しいですよね。短時間ででき、ほとんどほったらかしでOKのホイル焼きレシピ。夕飯の献立に困ったらぜひ活用してみてくださいね!
(文・宇田川エリカ/考務店)