
そうめんプリン
最初に紹介するのは、そうめんのもっちりとした食感を生かしたプリンのレシピです。
【材料】(2人分)
・そうめん…100g
・卵…1個
・牛乳…100cc
・砂糖…大さじ1
・砂糖(カラメル部分)…小さじ2
【作り方】
1)そうめんはあらかじめ茹でておく
2)プリンカップに砂糖を小さじ1ずつ入れ、水を数滴入れて砂糖を濡らし、電子レンジで熱を加えてカラメルを作る
3)ミキサーに茹でたそうめんと卵、牛乳、砂糖を入れ、とろみが出るまで混ぜる
4)プリンカップに(3)を流し込み、天板にお湯を入れて160度のオーブンで40分焼き、カラメルをかけたら完成!
砂糖のかわりにハチミツやメイプルシロップを使っても◎。お好みでバニラエッセンスを加えると、より香りがいいプリンになりますよ。
そうめんドーナツ
続いては、「そうめんドーナツ」です。ひと口サイズなので、子どものおやつにも、ちょっとした手土産にもよさそう!
【材料】(10個分)
・茹でたそうめん…茶碗1杯分
・卵…1個
・レーズン…適量
・薄力粉…100g
・ベーキングパウダー…小さじ1
・砂糖…100g
・溶かしバター…20g
・グラニュー糖…適量
・シナモン…適量
【作り方】
1)ポリ袋にあらかじめ茹でたそうめんを入れ、できるだけ細かくなるまで揉む
2)ボウルを用意し、(1)と卵、砂糖を加え、泡立て器で混ぜる
3)ふるいにかけたベーキングパウダーと薄力粉を加えて混ぜる
4)レーズンと溶かしバターを加え、さらに混ぜる
5)180度の油で(4)を揚げ、取り出したらグラニュー糖とシナモンを混ぜたものをかけて完成!
シナモンの香りがドーナツにピッタリ。まさかそうめんを使っているなんて、思わないはず!?
デザートピザ
最後に紹介するのは、「デザートピザ」。パリッとしたそうめんの食感がやみつきになりますよ。
【材料】(2人分)
・茹でたそうめん…1束
・アメリカンチェリー(缶詰)…8個
・生クリーム…1パック
・ココナッツオイル…大さじ1
・グラニュー糖…大さじ1/2
【作り方】
1)茹でたそうめんを流水でよく洗い、水を切る
2)ボウルを用意し、そうめんを入れ、さらにココナッツオイルとグラニュー糖を加え、よく混ぜる
3)熱したプライパンに(2)を入れる。そうめんをできるだけ広げて、両面に焼き目がつくまでよく焼く
4)よく焼けたら皿に移し、冷まして、あらかじめホイップした生クリームを乗せる
5)アメリカンチェリーを半分に切り、(4)に乗せれば完成!
そうめんは、ちょっと焼きすぎたくらいがちょうど良いです。今回のレシピではチェリーを使いましたが、お好みのフルーツで作ってみてください。
いつものそうめんが、ちょっとひと工夫するだけでスイーツに早変わり。そうめんは日持ちする食材だけど、ずっと置いておくのも困りもの…。そんなときは、モチモチやパリパリなど色んな食感が楽しめるそうめんスイーツをぜひ試してみてくださいね!
(文・宇田川エリカ/考務店)