1月11日は鏡開き。みんなの好きな餅の食べ方を調査!
macaroni 調査企画、第3弾!前回のテーマ「目玉焼きになにをかけるか」に続き、今回は「好きな餅の食べ方」についてのアンケートを実施しました。
本日、1月11日は鏡開き(関東圏)ということで、その結果をランキング形式で発表したいと思います!ラインアップは磯辺焼き、お雑煮、きなこ餅、砂糖醤油、おしるこ、そのほか。
気になる第1位は……? 150名のコメントともにご紹介します♪
<調査概要>
対象:macaroni読者(20〜60歳までの男女)
調査期間:2021年1月5日〜1月7日
方法:macaroni記事で募集
回答者数:150名
塩こしょう派はきれい好き?「目玉焼きにかける調味料」人気ベスト5!醤油、ソースを超えた派閥対決
5位 おしるこ / ぜんざい(10%)
「甘く炊いた小豆と餅の組み合わせが最高」と、甘党からの支持が厚かったおしるこ。「寒い時期に食べるとほっとする」、「たまにしか食べないから贅沢感がある」と冬の味として親しんでいる人が多いようです。
とくに香ばしく焼いた餅と合わせる人が多いようで、煮る派は少数でした。
一方で「甘いのは苦手なので、塩で仕上げたあんこをのせる」という食べ方も。いずれにせよ和の食材同士、相性がいいんですよね。
配信: macaroni