湯切りするタイプのカップ麺
その商品とは、現在カルディが新商品&数量限定として発売している「カルディオリジナル 海老だしあえ麺 ガーリックオイル風味」(税込194円)です。
そもそもカルディには「カルディオリジナル 海老だし塩ラーメン」や「カルディオリジナル 海老ミルクらぁめん」「もへじ 北海道海老みそらぁめん」など、海老系の麺が充実しており、今回も海老が特徴的なのですが、こちらは湯切りするタイプの汁なし麺。
同社の商品情報ページによると、“えびとしょうゆのうまみにローストガーリックの風味をきかせた奥深い味わいのあえ麺です”とのこと。海老が大好きな筆者は、迷わず購入してしまいました。
海老の香りがよいけれど…
「カルディオリジナル 海老だしあえ麺 ガーリックオイル風味」の作り方は、本品に熱湯を注ぎ4分待ったら湯切りして、調味だれをかけて混ぜ合わせるだけ。
できあがったものをさっそく食べてみようと思ったところ、海老の香りがよく出ていてすでにおいしそう。ひと口食べると、口のなかに海老の風味が広がります。ベースとなる味は、しょう油のような塩のような不思議な味わい。「なんだろう?」と思い、商品情報ページをよく見ると、魚醤の文字を発見して納得。ややエスニックテイストで、奥深い味わいは魚醤を使っているからなんですね。
ガーリックオイル風味ということですが、実際にはガーリックはほんのりと香る程度で、海老の風味のほうが強くて、海老好きにはたまらないかも。しかし、調味だれはオイルが多めだから、油そばを食べているようなこってり感があり、全部食べ終わったころには、ちょっと重いかなと感じてしまいました。
ややマイナスポイントはあるものの、優しくてしっかりとした味わいはくせになりそう。数量限定のようなので、気になる方はお早めにチェックを。
(文・奈古善晴/考務店)