ベトナム炒め

材料(2人分)
牛こま切れ肉(または豚バラ薄切り肉)
100g
白菜漬け
1袋(200gくらいのもの)
ごま油
小さじ1
しょう油(あればナンプラー)
適量
作り方
STEP1.
牛肉は細切りに、白菜漬けはざく切りにする。
STEP2.
フライパンにゴマ油を熱し、強火で牛肉と白菜漬けを炒め、鍋肌にしょうゆ(ナンプラー)を回しかける。
ポイント
古くて酸っぱくなった白菜でもおいしくなる。しょうゆの量は、白菜の塩気に合わせて調整。名前の由来は、ベトナムに行ったことのない母が、これがベトナム風だと言い張ったから。
■協力一覧
料理・監修/小沢高広、松浦達也 スタイリング/澁川祐子 撮影/平沼久奈 構成/小川瞳

小沢高広
『ニブンノイクジ』連載中。漫画家ユニット「うめ」の原作担当。作画を担当する妻に代わって、毎日台所に立つ2児のパパ。
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