「レンジで簡単!! だし巻きたまご」
その名も「レンジで簡単!! だし巻きたまご」(税込み108円)。近くのダイソーで便利アイテムを探していたときに発見しました。さっそく購入して、だし巻き卵がどれくらい簡単に作れるか試してみることに。
袋を開けてみると、プラスチック製の黄色い容器と透明の容器が登場。作り方は、以下の通りです。
(1)透明の容器に水大さじ1を入れ、たまごを1個入れる(白身を切るように混ぜるのがコツ)
(2)500Wの電子レンジで40秒ほど加熱する
(3)電子レンジから取り出したら、顆粒だし小さじ1杯を入れてから再び電子レンジで40秒加熱する
(4)最後に、黄色い容器(押し型ふた)をゆっくり重ねて1分置いたら完成!
ちなみに、筆者は間違えて最初に黄色い容器に卵を入れてから加熱してしまいました。容器を間違えないように、気を付けてくださいね。
味はしっかりだし巻き卵ですが…
取り出したところ、上手く加熱しきれていなかったのか、形が少し崩れてしまいました。一応、表記通り40秒加熱しましたが、もしかするともう少し多く加熱すればちょうどよく固まったかも…。ネット上でも、「出すときが難しい」「回数をこなすと慣れてきてうまく取り出すことができる」などの声があがっています。あと何回か試せばうまく取り出すことができるのでは!?
見た目は不細工になってしまいましたが、味はしっかりとだし巻き卵の味で、おいしかったです。あと、気になる点があるとすれば、洗うとき、容器の底がでこぼこしているので、入り込んだ卵がなかなか取れませんでした。
火加減など、微妙な調整が難しいだし巻き卵。「レンジで簡単!! だし巻きたまご」だったら、火加減の調整など必要なく作れます。ただし、前途のように、何回か練習してからのほうが形もきれいに作れそう。まずは、試してみてはいかがでしょうか?
(文・宇田川エリカ/考務店)