「レンジでかんたん!! 薄焼きたまご」
今回、筆者がダイソーで見つけたのは、「レンジでかんたん!! 薄焼きたまご」(税込108円)という商品で、その名の通り、電子レンジで約20秒加熱すれば、薄焼き卵ができるというスグレモノです。これは、試すしかない!
作り方は簡単で、以下の手順に沿って作ります。
1)ボウルに卵を入れ、よく溶く
2)商品に大さじ2の卵液を入れ、広がるように伸ばす
3)電子レンジに入れ、約20秒加熱すれば完成!
はたして、上手に薄焼き卵ができるのでしょうか!?
実際に使ってみた
手順の通り、商品に大さじ2の卵液を伸ばし、電子レンジで20秒加熱してみたところ、まだ半生状態で、商品から薄焼き卵を取り出そうとしたら、見事に裂けてしまいました…。
あまりにひどい出来栄えにショックを受けつつも、冷静に振り返ってみると、おそらく(1)加熱時間が短かったこと、(2)卵液が少なかったことが失敗の原因かも…? そう思い、加熱時間を60秒ほどにし、卵液も大さじ4に増やして試してみたら、最初のものよりは少しだけマシなのものができました。しかし、やっぱり少し破けてしまい、「きれい」とは程遠く…。
ちなみに、筆者は実験としてやってみましたが、商品の説明書には「一度に大さじ2以上入れないでください」と表記されているので、ご注意を。
ネット上では、上手に作れているママが多かったので、筆者のような不器用ママには向いていないかも…。使いこなせればきっと便利なはずなので、まずは一度試してみてはいかが?
(文・宇田川エリカ/考務店)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。