ポルチーニ&白トリュフの贅沢コンビ
みなさんは、「世界三大キノコ」をご存知でしょうか? (1)「ポルチーニ」、(2)「松茸」、(3)「トリュフ」の3つが世界三大キノコと呼ばれているのですが、11月13日、ローソンが発売したのは「チーズ鱈 ポルチーニ&白トリュフ」(税込208円)というもの。名前を見てピンと来たかもしれませんが、なんと、世界三大キノコのうち、2つを一度に楽しめるんです!
同商品は、ドライポルチーニと白トリュフオイルを使用したなんとも贅沢なチーズ鱈で、濃厚なうまみと芳醇な香りが特徴なのだとか。
香りと風味が豊かなチーズ鱈
さっそく購入し、食べてみることにしたのですが、まず開封した瞬間の香りがスゴイ! といっても、筆者はトリュフを食べたことがない(たぶん)し、パスタに入っているポルチーニの香りしか知らないのでなんともいえませんが、いつものチーズ鱈とは明らかに香りが違うことはたしかです。
さっそく食べてみると、初めに(おそらく)ポルチーニ&白トリュフの風味がブワッとやってきて、噛めば噛むほど濃厚なチーズ鱈の味になっていきます。個人的には、パスタやグラタン、リゾットなどにポルチーニが使われているイメージだから、チーズとの相性はやっぱりいいのかもしれませんね。本物の味がわからなくても、ひと口食べたら「これがポルチーニ&白トリュフか…」と納得できました。
商品情報には、“ワインにぴったりの味わい”と書いてありますが、そのほかのお酒でも合いそう。たった200円で世界三大キノコの2つを味わえて、なんだか贅沢な気分になれるので、みなさんもぜひ食べてみてくださいね。
(文・明日陽樹/考務店)
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