「クリームホイッパ―」
数々のアイデア商品がズラリと並ぶキャンドゥに何気なく立ち寄った際に見つけたのが、「クリームホイッパ―」(税込108円)。そう、この「クリームホイッパ―」こそ、面倒なホイップクリーム作りが簡単にできてしまう商品なんです。どれくらい簡単なのか、実際に買ってみました。
封を開けると、カップとスティックが刺さっているフタが入っていて、これらを使ってホイップクリームを作ります。必要なものは、脂質40%以上の生クリームのみ。脂質が40%以下のものだと、仕上がり時間が遅くなるとか。作り方は下記の手順の通りです。
【作り方】
1)生クリームをカップのメモリ(50ml)まで入れる
2)泡だて器(スティックのついているフタ)をカップに乗せる
3)フタを抑えながら、スティックを上下に素早く動かす
4)1分ほど動かし、重たくなってきたらホイップクリームの完成!
どれくらいの時間で、どんな仕上がりになるのか…。さっそく挑戦!
ふんわりなめらかなホイップクリーム
脂質40%以上の生クリームを求め、いざコンビニへ。しかし、そもそも生クリームを置いているコンビニが少ないようで、3店舗まわってやっと購入できました。しかも、脂質が37%のものしかなかったので、それで作ってみることに。
家へ戻り、さっそく上記の手順に沿って作ってみました。生クリームの脂質が少し低めだからか、仕上がるまでに5分ほどかかりましたが、ふんわりとしたホイップクリームのできあがり。ちゃんと泡も立っていて、しっかりとした出来栄えに正直驚きました。ボウルや氷水を用意する必要もなく、おまけに洗い物も容器と泡だて器(フタ)のみなので、とってもラクチンです。
プリンの上に乗せてみたところ、ホイップクリームが滑り落ちることなく、きれいに乗っていました。
味も、いつも作るホイップクリームと変わりなく、なめらかでおいしかったです。108円でカフェと同等のホイップクリームが作れる「クリームホイッパ―」。お近くのキャンドゥで見つけたときは、ぜひ購入してみてくださいね。
(文・宇田川エリカ/考務店)