金のハンバーグよりも安く買える
セブン-イレブンでは、「金の直火焼ハンバーグ」(税込358円)という商品が販売されています。細かくミンチにした脂身を使ったハンバーグと、黒トリュフを加えたデミグラスソースの組み合わせ。ネット上では、「自分で作るハンバーグよりもおいしい」や「金のハンバーグは神」「リピートしてしまうウマさ」など、好評を得ています。
とはいえ、ハンバーグ1個で358円はちょっと贅沢ですよね…。そこで注目したいのが、2018年11月20日(火)以降順次発売になった「セブンプレミアム デミグラスハンバーグ」(税込213円)。
同商品は、牛スープやソテーオニオン、マッシュルーム、ワインを煮込み、低温で溶かしたバターを加えたデミグラスソースのハンバーグです。「金の直火焼ハンバーグ」のように、黒トリュフのような高級食材は入っていませんが、気になる味は…?
ご褒美感のあるハンバーグでした
「金の直火焼ハンバーグ」よりも100円以上安い「セブンプレミアム デミグラスハンバーグ」の味を確かめるために商品を購入してきました。
加熱方法は、電子レンジ(500~600W)で約2分30秒、ボイルの場合は熱湯で8分温めればOKです。今回は手軽に電子レンジで温めました。
さっそく食べてみると、厚みがありジューシーなハンバーグは想像していたよりもふっくらで、口のなかに入れるとほろほろと崩れます。肉の旨みはもちろんですが、濃厚でコクのあるデミグラスソースは、ソテーオニオンのおかげか優しい甘みがあって、ハンバーグとよくあっていました。
そのまま食べても十分おいしく、ご褒美感はありますが、せっかくなら温野菜や目玉焼きをトッピングして、立派なおかずに格上げしてもよさそう。
時間がないときでもサクッと温めてパクッと食べられるセブン-イレブンのハンバーグ。まだ食べたことがない方は、一度試してみてはいかが?
(文・奈古善晴/考務店)