本場インドと同じ製法で作ったナン
輸入食品やオリジナル商品が充実しているカルディには、スーパーやコンビニではみかけないような商品が多いですよね。お菓子や調味料などが注目を集めることもありますが、実は冷凍食品も見逃せません。最近筆者がみつけたのは、「【冷凍】カルディオリジナル ナン 1枚」(税込183円)です。
同商品は、上質な小麦を使用して作った生地を発酵させ、一つひとつ手で丁寧にのばし、高温の窯で本場インドと同じ製法で、ふっくら焼き上げたものを冷凍したもの。
ふわふわで香ばしいナン
筆者は、某ショップの手作りナンキットで、生地をこねるところからナンを作ったことがあります。おいしかったのですが、ナンっぽくない味わいや食感で少し残念な印象もありました。カルディのナンはどうなるのか…?
食べ方は、解凍後にそのままでも食べられるそうですが、よりおいしく食べるためには、温めたほうがいいそう。温め方は…。
【オーブントースター(800W)】
予熱後のオーブントースターで、凍ったままのナンを1分~1分30秒程度温める
【電子レンジ(500W)】
凍ったままのナンを20~30秒程度温める
筆者はよりおいしくなりそうなオーブントースターを選択。1分30秒では、まだ冷たい部分が残っていたので、再び1分30秒加熱してから食べてみると、焦げ目のついている部分はサクサクで香ばしく、中はもっちりふわふわでおいしい! インド料理屋で食べられるようなナンと比べてしまうと、食感はやや物足りないですが、冷凍食品でこの味わいは十分合格です。
バターを塗ればよりおいしくなるだろうし、チーズをトッピングしてチーズナンにしてもいいかもしれません。
お米で食べるカレーもいいですが、ナンでいただくカレーも違ったおいしさがあっていいですよね。気になる方は、カルディの冷凍食品コーナーをチェックしてみて。
(文・奈古善晴/考務店)