ホットケーキミックスならぬ「ホットックミックス」
その“あるもの”というのは、カルディで購入可能な「C・J ホットックミックス 270g」(税込360円)のこと。
そもそもホットックとは、丸くて平たい「おやき」のようなもので、砂糖やナッツ、シナモンなどを中に入れるのが一般的なようです。韓国では家庭の味として親しまれているらしく、日本でも東京のコリアンタウンといわれる新大久保など、ホットックを食べながら街を歩いている人の姿を見かけることも増えました。
「C・J ホットックミックス 270g」を使えば、そんな人気のホットックを簡単に作ることができます!
ホットックを作ってみた
普段、あまり料理をしない筆者。これまでお菓子作りをした経験もありませんが、ホットック作りに挑戦してみました!
【準備するもの】
・C・J ホットックミックス 270g…1セット
・ぬるま湯(40~45℃)…120ml
・サラダ油…適量
・ボウル…1個
・しゃもじ(ヘラ)…1本
・フライパン…1枚
・フライ返し…1本
「C・J ホットックミックス 270g」には、ミックス粉とイースト、ホットックシュガーが入っているので、自分で準備すべきものはぬるま湯とサラダ油、いくつかの調理器具のみでOK! ちなみに、サラダ油は同商品の裏面に記載の「RECIPE」で突然出てくるので、あらかじめ準備しておくと◎。
【作り方】
1)ボウルにぬるま湯とイーストを入れ、しゃもじでよく混ぜる
2)(1)にミックス粉を入れ、しゃもじでやさしく5~10分こねる
3)手に薄くサラダ油を塗り、生地を5等分して平らにする
4)中央にホットックシュガーをのせ、こぼれないようあんぱんのような形になるように包む
5)温めたフライパンにサラダ油をひき、閉じ目を下にして弱火できつね色になるまで焼く
6)裏返し、フライ返しで押しながら平らに焼く
7)2分ほどで再び裏返し、さらに2分ほど焼いたら完成!
上記の手順に従い、完成したのがこちら。
我ながら、なかなかの出来栄え! はじめから材料はほとんどそろっているし、分量を量る必要もないので、お菓子作り初心者でも簡単に作ることができました。ちなみに、手順(4)の“あんぱんのような形”がよくわからなかったのでなんとなくやったのですが、こちらも問題なし。ホットックシュガーは、ひとつにつき小さじ2となっていてだいぶ余ったのですが、詰め込みすぎると焼いている最中にあふれてくることもあるのでご注意を。
ホットックシュガーのほか、チョコレートやフルーツ、チーズ、キムチなど中に入れる食材を変えたり、アイスクリームをのせたり、色んなアレンジを試しても楽しそう! 前述のように、普段あまり料理をしない筆者は少しもたついてしまうこともありましたが、慣れている人ならきっとスムーズにできるはずです!
(文・明日陽樹/考務店)
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