もうすぐクリスマス! 前回は、赤ちゃんも食べられるプチブッシュドノエルのレシピを紹介しました。今回は、「いちごサンタさんのエッグタルト」の作り方を紹介します。こちらも1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)から食べられます♪
いちごサンタさんのエッグタルト
作者:yutomamaさん
材料(新IFトレー丸100型3個分 ※8cm型で代用可)
・10枚切り食パン……3枚
・ほうれん草……30g
・いちご ……3個
・卵 ……1個
・水切りヨーグルト ……少々
・ごま ……少々
・茹でて皮をむいたパプリカ ……少々(なくても可)
作り方
①オーブンを180℃に温めておく
② 食パンの耳を包丁で取り、型より一回り大きく切る。その後で押しつぶすように麺棒などで伸ばす
③ IFトレー型に②を敷き詰めておく
④ ボウルにほうれん草、卵を入れ、ブレンダーでなめらかになるまで撹拌し、型に流す
⑤ 縦半分にカットしたいちごを2個ずつ並べオーブンに入れる
⑥ 180℃で約15~20分ほど焼き、取り出して粗熱を取る
⑦水切りヨーグルトでヒゲ、帽子のファーをかき、ごまで目をつける
⑧パプリカはクッキーの星型でくり抜き、飾る
双子サンタさんがかわいいクリスマスにぴったりのエッグタルトを紹介しました。ぜひ作ってみてくださいね! ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください♪
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
関連記事: