香り豊かな燻製サーモン
セブン-イレブンの「サラダサーモン」(税込321円)、脂がのったチリ産養殖サーモンを使用。山桜のチップでほんのりスモークしていて、加熱調理済みなので、そのまま食べることもできる、いわばサラダチキンのサーモン版です。
原材料を見ると、アトランティックサーモン(チリ・養殖)と食塩のみとシンプルな同商品ですが、ネット上ではかなり評判のようで、「サラダサーモンは高いけど、おいしい」「見つけると買い占めている」「めちゃくちゃおいしいからオススメ」「毎日食べている」など、人気を博している様子。そこで筆者も、食べてみることにしました。
アレンジもできる♪
まずは、商品説明の通りそのまま食べると、ほどよい脂と燻製の香りがよくあっていて美味。おかずはもちろん、おつまみとしても優秀かもしれません。が、たとえばほぐした「サラダサーモン」をサラダにトッピングしたり、チャーハンやパスタの具材にしたり、他にも食べ方は色々あるようです。
そこで、今回は「サラダサーモン」と一緒に買った「彩り大根ミックス」(税込138円)と「クリーミードレッシング すりおろし野菜」(税込26円)を使い、サラダにトッピングしてみました。すると、たっぷりのスモークサーモンがのったサラダは一気にリッチ感を増して、味わいも◎。トータルするとちょっとお値段は高めだけど、プチ贅沢したいときにちょうどよさそう!
まだサラダチキンほどの知名度はないようですが、サラダチキンと同様のおいしさ、そして使い勝手のよさなので、サラダサーモンブームが巻き起こる日もそう遠くない?
(文・奈古善晴/考務店)
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