セブンの「えびのウマミ濃厚えび味噌ラーメン」
セブン-イレブンのラーメンといえば、「華蕎麦とみ田監修 ワシワシ食べる豚ラーメン」や「東京荻窪・春木屋監修チャーシュー麺」などのように、おいしい商品がいろいろあります。
そんなセブンラーメンに新しく加わったのが、2021年2月24日(水)に発売された「えびのウマミ濃厚えび味噌ラーメン」です。

香ばしいえびのうまみと白味噌のまろやかなスープを味わえるえび味噌ラーメンで、商品価格はワンコイン以下の税込496円。
ちなみに熱量は469kcalです。
えびの香りがスゴイ!
「えびのウマミ濃厚えび味噌ラーメン」の調理方法は、電子レンジで温めて、上皿にのっている麺や具材をスープの中に移すだけでOKです。
電子レンジで温めていると、少しずつ部屋の中にえびの香りが広がってきて、この時点ですでにおいしい。


香り100点の同ラーメンをさっそく食べてみたら、深みはあるけどこってりしすぎていないスープが絶品です。麺は適度な弾力とつるみがあり、チャーシューはジューシーな肉のうまみを楽しめて◎。
でも、やっぱりこのラーメンのメインはえびです。ぷりっぷり食感のボイルえびと、えび入りの揚げ玉、甘えびをオイルで炊き出した香味油のおかげで、最初から最後までえびのうまみと風味を味わえます。とくに揚げ玉の香ばしいえび風味がたまりませんね。

無理やり難点をつけるとしたら、筆者はこれ一杯では満腹にならないということくらい。一緒におにぎりなどを買うと、ランチにちょうどいいボリュームになりそうです。
(文・奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。