かまぼこのこんがりチーズ焼き
まずは、シンプルな味わいのかまぼこにマヨネーズやチーズを使って、コクをプラスするレシピです。自宅にあるもので簡単に作れるのが嬉しいポイントですよ。
【材料】
・かまぼこ…お好みの分量
・ピザ用チーズ…適量
・マヨネーズ…適量
・しょう油…少々
【作り方】
1)食べやすい大きさに切ったかまぼこをアルミホイルの上に並べる
2)かまぼこにしょう油とマヨネーズをかけ、ピザ用チーズをトッピングする
3)2をトースターでこんがりと焼いたら完成
そのまま食べてもおいしいですが、仕上げにパセリを振ったり、わさびを少し付けたりしてもおいしくなるはず。
さっぱりとしたてんぷらに
続いてのレシピはてんぷら。かまぼこに衣をつけてそのまま揚げてもおいしいけれど、今回はもうひと手間加えてさらにおいしくさせます。
【材料】
・かまぼこ…お好みの分量
・てんぷら粉…適量
・水…適量
・大葉…適量
・梅肉…適量
・揚げ油…適量
【作り方】
1)かまぼこを厚めに切り、中央に切り込みを入れる
2)1で入れた切れ込みに大葉と梅肉を挟む
3)2にてんぷら粉と水で作った衣をつける
4)揚げ油でさっくりと揚げたら完成
梅肉と大葉でさっぱりとした風味のてんぷらに仕上がりますよ。
かまぼこでお菓子を作る
最後のレシピはなんとお菓子! スナック感覚でパクパク食べられるレシピは…?
【材料】
・かまぼこ…お好みの分量
【作り方】
1)かまぼこを薄切りにする
2)耐熱皿にかまぼこが重ならないように並べる
3)電子レンジで3分程度加熱したら裏返してさらに数分加熱する
仕上がりはサクッカリッとしたチップスのような食感になります。電子レンジでなく、トースターで焼いてもOK。また、オリーブオイルや胡椒で風味をプラスしても◎。
冷蔵庫にかまぼこが余っているなら、ぜひ試してみてくださいね。
(文・山手チカコ/考務店)