時期別・いろいろな食材で作るポタージュスープ5選【管理栄養士監修】

時期別・いろいろな食材で作るポタージュスープ5選【管理栄養士監修】

いろいろな食材で作ることができるポタージュスープは、離乳食に取り入れやすいメニューの1つです。この記事では、5~6カ月ごろ(離乳食初期)から1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)まで、それぞれの時期に応じたポタージュスープレシピを紹介しています。

野菜や肉、魚と、いろいろな食材で作ることのできるポタージュスープ。滑らかな口当たりで、赤ちゃんも食べやすい定番の離乳食メニューです。今回は、5~6カ月ごろ(離乳食初期)から1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)まで、それぞれの時期に合わせたポタージュスープレシピを紹介します。

5~6カ月ごろ(離乳食初期)

にんじんのポタージュ

作者:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さん

材料(1人前)

・にんじん……10g

・新玉ねぎ……5g

・じゃがいも……10g

・水……適量

作り方

①新玉ねぎは、みじん切りにする

②にんじんとじゃがいもは5mm角にカットする

③鍋に材料を入れ、ひたひたの水を加えたらやわらかくなるまで煮る

④ ブレンダーにかけてなめらかにする

7~8カ月ごろ(離乳食中期)

かぼちゃのポタージュ

作者:sfbaby31さん

材料(作りやすい分量)

・かぼちゃ(加熱してペースト状にしたもの)……15g

・玉ねぎ(加熱してペースト状にしたもの)……5g

・野菜スープ……15g

・粉ミルク ……適宜

作り方

① かぼちゃ、玉ねぎ、野菜スープを混ぜてレンジで温かくなるまで加熱する

②粉ミルクを加えて、よく混ぜる

関連記事: