野菜や肉、魚と、いろいろな食材で作ることのできるポタージュスープ。滑らかな口当たりで、赤ちゃんも食べやすい定番の離乳食メニューです。今回は、5~6カ月ごろ(離乳食初期)から1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)まで、それぞれの時期に合わせたポタージュスープレシピを紹介します。
5~6カ月ごろ(離乳食初期)
にんじんのポタージュ
作者:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さん
材料(1人前)
・にんじん……10g
・新玉ねぎ……5g
・じゃがいも……10g
・水……適量
作り方
①新玉ねぎは、みじん切りにする
②にんじんとじゃがいもは5mm角にカットする
③鍋に材料を入れ、ひたひたの水を加えたらやわらかくなるまで煮る
④ ブレンダーにかけてなめらかにする
7~8カ月ごろ(離乳食中期)
かぼちゃのポタージュ
作者:sfbaby31さん
材料(作りやすい分量)
・かぼちゃ(加熱してペースト状にしたもの)……15g
・玉ねぎ(加熱してペースト状にしたもの)……5g
・野菜スープ……15g
・粉ミルク ……適宜
作り方
① かぼちゃ、玉ねぎ、野菜スープを混ぜてレンジで温かくなるまで加熱する
②粉ミルクを加えて、よく混ぜる
配信: ベビーカレンダー(レシピ)