キャンドゥ「なるほどパック ヨーグルト」でヨーグルト作りに挑戦!

第3434回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
朝ごはんや食後のデザートにちょうどいいヨーグルト。お腹の調子を整えるために食べている人も、多いのではないでしょうか。そんな筆者もすぐにお腹を壊してしまう“お腹弱い族”で、ヨーグルトや冷たい牛乳で鍛えている(勝手にやっているだけで根拠はありません)のですが、先日キャンドゥで見つけたアイテムで、ヨーグルト作りに挑戦してみることにしました。

作ってそのまま保存できる容器

そのアイテムというのは、「なるほどパック ヨーグルト」(税込108円)というもの。容量は650mlで、円柱状の形をした保存容器です。

キャンドゥ「なるほどパック ヨーグルト」でヨーグルト作りに挑戦!

キャンドゥのウェブサイトには特に情報がなかったので、製造元であるサナダ精工の製品情報を見てみると、「なるほどパック」にはヨーグルトのほか、「お砂糖」「小麦粉」「お味噌」「お茶」「パン粉」などもあります。

「なるほどパック ヨーグルト」は、ヨーグルトを作ってそのまま保存できるというのが特長なので、さっそくヨーグルト作りに挑戦してみることに。と、その前に、作り方は以下の通りです。

【材料】
・牛乳(乳脂肪分3.5%以上)…400ml
・市販のヨーグルト…専用スプーン8杯分

【作り方】
(1)ヨーグルトを熱湯消毒した専用スプーンで8杯入れ、牛乳400mlを入れてよくかき混ぜる
(2)フタを軽く閉めて、そのまま常温の室内に固まるまで置く

牛乳を室温に戻す、容器・フタ・スプーンを熱湯消毒しておく、などの注意点はいくつかあるものの、基本的には「なるほどパック ヨーグルト」に材料を入れてかき混ぜ、放置するだけでOK!

初めてのヨーグルト作りは…

先ほどの手順に従い、消毒して、ヨーグルトと牛乳を入れた状態がこちら。

キャンドゥ「なるほどパック ヨーグルト」でヨーグルト作りに挑戦!

このまま6~24時間放置すれば完成のはずが、キッチンに置いたため寒すぎたのか、翌朝確認しても変わらず…。そこで今度は、リビングに放置してみると…。

キャンドゥ「なるほどパック ヨーグルト」でヨーグルト作りに挑戦!

しっかり固まっていました!

キャンドゥ「なるほどパック ヨーグルト」でヨーグルト作りに挑戦!

「なるほどパック ヨーグルト」自体はとても扱いやすく、やっぱりそのまま保存できるというのは魅力的。口が大きく洗いやすいのも、高ポイントです。また、ヨーグルト以外のものでも保存しやすいサイズなので、使い勝手もいいですよね。

ヨーグルトを作るかどうかはともかく、100円の保存容器としては優秀! ぜひ一度お試しあれ。
(文・明日陽樹/考務店)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。