甘辛がクセになる!ローソンのドリアは韓国風!

甘辛がクセになる!ローソンのドリアは韓国風!

第614回 ローソンのこれ注目!ママテナピックアップ
コスメやK-POP、韓流ドラマなど、長きにわたって韓国ブームが続いています。韓国グルメもそのブームのひとつですが、ローソンのドリアがまさに韓国風で、クセになる味わいでした!

チーズタッカルビがドリアになった!?

日本で人気の韓国グルメといえば、サムギョプサルやUFOチキン、トゥンカロンなど様々ありますが、チーズタッカルビ人気も息が長いですよね。2021年3月9日(火)にローソンが発売した新商品「3種チーズのタッカルビドリア」(税込480円)は、そんなチーズタッカルビをドリアにしたもの。

甘辛がクセになる!ローソンのドリアは韓国風!

ごはんの上に甜麺醤や豆板醤をきかせたタッカルビソースをかけ、とろけるチーズをトッピングしてこんがり焼き上げたドリアで、鶏肉やキャベツ、玉ねぎ、さつまいもなど具材も充実。本格的な辛さを味わえ、食べごたえもあるメニューとのことです。

チーズタッカルビ風だということも気になりますが、3種のチーズも気になる!

ピリッと辛くてチーズが濃厚

電子レンジ(500W)で温めること3分。チーズがとろけて、おいしそう!

甘辛がクセになる!ローソンのドリアは韓国風!

甘辛がクセになる!ローソンのドリアは韓国風!

最初はチーズの濃厚な旨みがメインかな?と思っていましたが、食べ進めていくうちにピリッと辛さを感じ始めました。しかしそれは嫌な辛さではなく、コクがあって深い味わいもしっかりあるので、食欲を刺激する感じとでも言いましょうか? タッカルビソースは味が濃いめですが、チーズのまろやかさがそれをカバーしてくれ、バランスも絶妙ですよ。

ごろっとしたチキンは食べごたえがあり、細かくカットされたさつまいもの甘さも◎。元々、韓国料理ではチーズをたっぷり使うことも多いので、ドリアという感覚はほとんどありませんでしたが、見事にハマりました。

新型コロナウイルスが蔓延する以前は、よく韓国料理を食べに行っていましたが、さすがにいまは自粛中。“ピリ辛ロス”を久々に埋められたので、買ってよかったです!
(文・明日陽樹/TOMOLO)

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TOMOLO
明日陽樹
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大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。

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