「北海道産じゃがいもを使ったチリチーズ焼」
2019年2月19日(火)からローソンで販売が開始されている「北海道産じゃがいもを使ったチリチーズ焼」(税込399円)は、ローソンファーム岩内のじゃがいもと、北海道産生乳を使用し、北海道の工場で製造しているそう。ポテトのごろっとした食感を残すことで、食べごたえのある仕立てにし、ビールのおつまみによく合う、ピリッと辛いチリ風味の味付けになっているのだとか。

ポテトとチリ、チーズの組み合わせといえば、「ウェンディーズ」の「フレンチフライ チリ&チーズ」(税込350円)を真っ先に思い浮かべる筆者。揚げたてのフレンチフライに、チリとチーズがたっぷりかかっていておいしいのですが、ローソンの「北海道産じゃがいもを使ったチリチーズ焼」の味は…?
チリチーズ好きさんは絶対に食べて!
筆者はチリのスパイシーな味付けが大好きなので、同商品も迷わずに即購入! 電子レンジ(500W)で3分加熱して食べてみたのですが…すっごくおいしい…!
ウェッジカットで三日月状の形をしているポテトは、たしかに一つひとつが大きめで存在感があります。そんなポテトにかかっているチリは、ひよこ豆やひき肉が使用されていて、ピリリとしたスパイシーさとほのかな甘みがあって◎。そこにたっぷりのチーズが加わり、全体の味をマイルドにまとめています。あまりにもおいしくてすぐさま完食してしまいました。
筆者のように「ポテトとチリ、チーズは最高の組み合わせだ!」と思っている方は、いますぐローソンに足を運んでGETしてきてくださいね。
(文・奈古善晴)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。