春を告げる♪「たけのこの炊き込みごはん」が味わい深い!

春を告げる♪「たけのこの炊き込みごはん」が味わい深い!

春に旬を迎えるたけのこ。水煮を使えばお手軽ですが、生のたけのこならではの味を楽しみませんか?今回は、「たけのこの炊き込みごはん」をピックアップ。温かいごはんと一緒に、たけのこの香りがふわっと感じられますよ。さまざまな具材や味わいのレシピをピックアップしたので、参考にしてみてくださいね。

■たけのこと油揚げのごはん

 

たけのこのアク抜きと、たけのこご飯
by 小豆ん子さん

具材はたけのこと油揚げだけ!素材のシンプルな味わいが楽しめる炊き込みごはんです。たけのこのアク抜きの方法も丁寧に紹介されていますよ!

レシピをチェック!>>

■たけのことツナの炊き込みご飯

 

たけのこと ツナの 簡単炊き込みご飯 ☆
by 四万十みやちゃんさん
30分~1時間
人数:4人
ツナ缶を汁ごと使うのでお手軽です。ツナ缶の旨みを活かすので、調味料は醤油とみりんだけでOK。たけのこに旨みがしみしみでペロリと食べられそう♪

レシピをチェック!>>

関連記事:

ピックアップ

夏野菜のごちそう♪みんなの「キッシュ」レシピ
色々な味わいで楽しむ!「なす×トマト」のパスタ5選
さわやかなおいしさ!「レモンゼリー」を作ってみよう♪
作ってみたい!厚揚げのさっぱりおかず5選