「プチッと鍋」と同じポーションタイプ
筆者は、ごく最近「プチッとごはんズ」の存在に気付いたのですが、どうやら2018年2月に「チキントマト味」「博多風とんこつ味」「ユッケジャン味」の3つが発売されていたもよう。現在は、さらに「焼きかに風味」と「あさりバター風味」が仲間入りし、全5種類販売中です。
「プチッとごはんズ」は、たとえば「チキントマト味」ならトマトリゾットとチキンライス、「あさりバター風味」ならボンゴレリゾットと深川風焼きめしといったように、1種類で2つのメニューを作ることができるというのが魅力のひとつ。
韓国料理や焼肉屋さんに行ったら必ずと言っていいほど「ユッケジャンクッパ」を注文する筆者は、5種類の中から「ユッケジャン味」をチョイスしました。
「クッパ」と「ピリ辛チャーハン」を作ってみた
「ユッケジャン味」の場合は、クッパとピリ辛チャーハンの2つがメインのメニュー。まずは、クッパを作ってみることに。
【材料】(1人分)
・ユッケジャン味ポーション…1個
・水…200ml
・ごはん…100g
・卵…1個
【作り方】
(1)鍋にポーションと水を入れて火にかけ、煮立ったらごはんを入れる
(2)溶き卵を回し入れ、ひと煮立ちしたら完成!
正直、キムチ鍋的な味わいを想像していたのですが、ビーフの旨みがしっかり出ていてまったくの別物。キムチ雑炊ではなく、きちんとユッケジャンクッパの味に仕上げることができました。今回は冷蔵庫に豚肉が余っていたので追加しましたが、基本は少ない材料でOKなのでこれは重宝しそう!
続いて、ピリ辛チャーハンに挑戦。材料と作り方は以下の通りです。
【材料】
・ユッケジャン味ポーション…1個
・ごはん…200g
・卵…1個
・サラダ油…大さじ1
【作り方】
(1)フライパンに油を熱し、溶き卵を入れ、ごはんを加えて炒め合わせる
(2)ポーションで味付けして完成!
具材は卵だけですが、ビーフの旨みのおかげで本格的な仕上がりに。本当に“ピリ辛”程度の辛さなので、子どもでも食べられそうですよ。
ポーションひとつに色んな食材の旨みがギュッと凝縮されているので、ほかの調味料は一切不要。色んな味の「プチッとごはんズ」をそろえておけば、料理のレパートリーも広がりそうですね。いつもと違う味付けにしたいとお考えなら、一度試してみてはいかが?
(文・明日陽樹)