「名店部門 とんこつ」で1位
東洋水産は2021年3月29日(月)に、「マルちゃん うまいヨゆうちゃんラーメン どっ豚骨ラーメン」を全国で発売しました。

このカップ麺は、講談社発行の「業界最高権威 TRY ラーメン大賞2018-19」「2020-2021」において、「名店部門 とんこつ」で1位に輝いた「うまいヨゆうちゃんラーメン」とのタイアップ商品です。“今現在、最も輝いている人気行列店”の一杯をカップ麺化したのだとか。
ちなみにTRYとは「Tokyo Ramen of the Year」の略。ラーメン界で著名な6名の審査員によって決定される、ラーメン業界最高権威のアワードのようです。
濃厚スープがおいしい!
神奈川県大和市にある人気店「うまいヨゆうちゃんラーメン」の看板メニューである「ラーメン」の味わいを目指した同商品。

調理方法はカップに熱湯を注いで3分待ち、別添の特製スープを加えたら完成です。

熱湯を注ぎ入れる前からとんこつの香りが漂っているんですが、実際に食べてみると、さらに強烈なとんこつ! ポークのうまみをベーにした、濃厚なとんこつスープにはとろみがあり、食べごたえのある麺とよく絡んでおいしいですね。

濃厚なとんこつラーメンのなかにはあと味がイマイチなものもありますが、同商品は濃厚なのにすっきりとしたあと味に仕上がっていて、最後までおいしく食べられるのがうれしいポイントではないでしょうか。ちなみに具材の味付豚肉やきくらげもおいしいですよ。
1位に輝いた人気店の味を、自宅で試してみてはいかが?
(文・奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。