ローソンの「シルフォン~シルクミルクシフォン~」
ふわふわ生地のシフォンケーキは、これまでもコンビニで商品化されることはありましたが、2019年3月12日(火)にローソンが発売した「シルフォン~シルクミルクシフォン~」(税込200円)は、ちょっと様子が異なります。
…というのも、冒頭で触れたとおり、同スイーツはカップタイプのシフォンケーキなのです。水色と白の爽やかなデザインのカップのなかに、柔らかいシフォン生地と北海道産生クリームをブレンドしたとろりとしたクリームを重ねてあり、スプーンですくいながら食べるケーキになっています。
1分かからずに完食!
可愛らしいパッケージが魅力的だったので、ローソンで購入して実際に食べてみたのですが、これ、想像していた以上においしいです。
ふわふわで軽いくちあたりのシフォン生地もよいけれど、それよりもシフォン生地のうえにトッピングされたクリームが絶妙! 一般的なホイップクリームは柔らかいけれど、ある程度のかたさもありますよね。でも、このクリームは本当に“とろり”としているし、ミルク感もしっかりとあって、クリームだけでもおいしいと思えてしまうほどです。量もたっぷり入っているから、シフォン生地ともよく絡んで◎。
「まずはちょっとだけ味見を」という軽い気持ちで食べたのですが、食べる手がとまらず、一瞬で完食してしまいました…。
ひと口食べただけで、「この味はちょっと幸せだな」と思える「シルフォン~シルクミルクシフォン~」。まだ食べていないみなさんは、ぜひチェックしてみてくださいね。
(文・奈古善晴)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。