激辛ラーメンをお手軽サイズで!
人気激辛ラーメンとは、2021年4月13日(火)、ローソンが新発売した「Choi 麺処井の庄監修 辛辛魚らーめん」(税込399円)のこと。
熟成平打ち麺に、チャーシュー、ネギ、特製辛辛魚粉をトッピングした、”豚骨×魚介×激辛のうまみたっぷりスープが特徴の辛辛魚らーめん”です。
ローソンの辛辛魚らーめんコラボは以前もありましたが、今回はお手頃サイズの「ChoiNoodle」として新登場となりました。ちょっとだけ食べたい時にぴったりですね。ローソンの公式ホームページを見ると、煮卵と海苔がなくなっただけで、おそらく味の変更はなさそうです。
超絶辛いけど旨みもすごい!
筆者は、正直言うと辛いのが苦手……。しかし、辛辛魚らーめんを食べたことがなかったため、挑戦もかねて食べてみました。500Wの電子レンジで3分温めてできあがりです。
ところどころに唐辛子が見え、辛そうな見た目をしていますが、魚粉の香りがふわっとしてきておいしそう! しかし、ひと口食べると状況は一変。舌が痺れまくるし、額からたらーっと汗が垂れるほどの辛さです。
とはいえ同商品はただ辛いだけでなく、旨みもしっかりあります。スープは魚粉が入っているからかトロッとしていて風味が強く、辛さと魚介系が好きな人はハマりそう! また、豚骨ベースなので、コクがあるのもポイントですね。平打ち麺にスープがしっかり絡みますよ。チャーシューは、やわらかく味もしっかりついています。
前述のように、辛いものが苦手ですが、深みのある味わいにお店でも食べてみたいと思うほど興味が湧くおいしさでした。ただし、本当に辛いので、苦手な方はご注意くださいね。
(文・関根僚輔/TOMOLO)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
関根僚輔
大学卒業後、一般企業に就職。営業職として約5年間働いたのち、友人の誘いで2020年よりライターとしての活動を開始。
大学卒業後、一般企業に就職。営業職として約5年間働いたのち、友人の誘いで2020年よりライターとしての活動を開始。