たんぱく質もとれて栄養満点!にんじんと卵の蒸しパン【管理栄養士監修】

たんぱく質もとれて栄養満点!にんじんと卵の蒸しパン【管理栄養士監修】

この記事では、たんぱく質もとれる「にんじんと卵の蒸しパン」を紹介しています。1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)から食べられる離乳食です。

毎日続く離乳食づくり。何を作ったらいいの? とお困りのママに向けて、人気の蒸しパンレシピを紹介します! 今回は、たんぱく質もとれて栄養満点な「にんじんと卵の蒸しパン」です。1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の赤ちゃんにぜひ作ってみてください♪

にんじんと卵の蒸しパン

作者:yutomamaさん

材料(4個分)

・にんじん……60g

・卵+牛乳……卵2個+牛乳=140g

・砂糖……10g

・薄力粉……120g

・ベーキングパウダー……5g

作り方

①にんじんは皮をむき柔らかくなるまで煮る。蒸し器に水を入れ強火で沸かしておく

② ①と卵+牛乳と砂糖をミキサーまたはブレンダーにかけ滑らかにする

③ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ゴムベラでよく混ぜ合わせる

④ ③に②を入れゴムベラでさっくりと混ぜる

⑤プリンカップにベーキングカップを敷き、生地を流す

⑥蒸し器にカップを並べ13分中火〜強火で蒸して中までしっかり火を通す

 

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※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

 

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『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
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