揚げずにヘルシー♥おやつにおかずに大活躍の大学芋【管理栄養士監修】

揚げずにヘルシー♥おやつにおかずに大活躍の大学芋【管理栄養士監修】

この記事では、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「揚げない大学芋」を紹介しています。揚げずにヘルシー、おかずにもおやつにもぴったりな大学芋です♪

今日は、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)ごろの離乳食レシピ「揚げない大学芋」を紹介します。油で揚げないからヘルシー♪おかずにもおやつにも大活躍してくれそうな一品です。

揚げない大学芋

作者:ふたごはんmegさん 

材料(4~5回分)

・さつまいも……1本(200g)

・A 砂糖……大さじ2

・A しょうゆ……小さじ1

・A 水……大さじ2

・黒いりごま……適量

・油 ……大さじ2

作り方

①さつまいもをよく洗い一口大にカットして水にさらす

②油をひいたフライパンでさつまいもを炒める

③余分な油を拭き取り、Aの調味料を入れてからめる

④ 器に盛り付け、黒いりごまを振りかけて完成

※味を付けたものを冷凍OK。食べるときはレンジで加熱してからごまを

ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを800以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

関連記事:

配信元

ベビーカレンダー ロゴ
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。