あんこにそれ!? まさかの組み合わせだけど意外とおいしい!

あんこにそれ!? まさかの組み合わせだけど意外とおいしい!

第696回 ローソンのこれ注目!ママテナピックアップ
数あるコンビニパンの中でも、幅広い世代に愛されている「あんぱん」は、素朴な味わいとやさしい甘さがたまりませんよね。最近は、チョコあんにしたり、ホイップクリームと合わせたりするものも多い印象ですが、ローソンのあんぱんはまさかのチーズ!!

ブランシリーズにクリームチーズあんぱん登場!

2021年4月20日(火)、ローソンが発売したのが、「NL ブランのクリームチーズあんぱん~乳酸菌入~」(税込150円)という新商品。

あんこにそれ!? まさかの組み合わせだけど意外とおいしい!

同商品は、ローソンではすっかりおなじみの「ブラン」シリーズの新作で、ふすまの味わいを抑えて食べやすくしたブラン生地に、糖質を抑えたあんことチーズクリームを包み、ごまをトッピングして焼き上げたものだとか。

前述のとおり、最近はちょっと変わったあんぱんも少なくありませんが、まさかチーズを合わせてくるとは……!

意外と合う!

あんこにそれ!? まさかの組み合わせだけど意外とおいしい!

あんこにそれ!? まさかの組み合わせだけど意外とおいしい!

あんこの上にチーズクリームがたっぷりのっていますね。パン生地は、ほのかな香ばしさがあり、天面にトッピングされたごまもよいアクセントになっています。

さて、メインのチーズクリーム&あんこの組み合わせですが、結論から言うと、意外と合う! 爽やかな酸味とコクのあるチーズクリーム、それとは正反対の甘~いあんこが、それぞれ違ったおいしさを楽しませてくれるのに、お互いを邪魔していません。むしろチーズクリームのおかげで深い味わいになっていますよ。ただ、チーズの風味がやや強い印象で、もう少しあんこに頑張ってほしかったというのも本音です。

(おそらく)初めて食べた組み合わせで新しいおいしさに出会えたし、よくわからないけど糖質も控えめとのこと。味についても、ネット上で「おいしい」との声がちらほらあるようです。普段なかなか味わえない、不思議なあんぱん。みなさんもぜひ試してみてください。
(文・明日陽樹/TOMOLO)

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明日陽樹
TOMOLO
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。