ブランシリーズにクリームチーズあんぱん登場!
2021年4月20日(火)、ローソンが発売したのが、「NL ブランのクリームチーズあんぱん~乳酸菌入~」(税込150円)という新商品。

同商品は、ローソンではすっかりおなじみの「ブラン」シリーズの新作で、ふすまの味わいを抑えて食べやすくしたブラン生地に、糖質を抑えたあんことチーズクリームを包み、ごまをトッピングして焼き上げたものだとか。
前述のとおり、最近はちょっと変わったあんぱんも少なくありませんが、まさかチーズを合わせてくるとは……!
意外と合う!


あんこの上にチーズクリームがたっぷりのっていますね。パン生地は、ほのかな香ばしさがあり、天面にトッピングされたごまもよいアクセントになっています。
さて、メインのチーズクリーム&あんこの組み合わせですが、結論から言うと、意外と合う! 爽やかな酸味とコクのあるチーズクリーム、それとは正反対の甘~いあんこが、それぞれ違ったおいしさを楽しませてくれるのに、お互いを邪魔していません。むしろチーズクリームのおかげで深い味わいになっていますよ。ただ、チーズの風味がやや強い印象で、もう少しあんこに頑張ってほしかったというのも本音です。
(おそらく)初めて食べた組み合わせで新しいおいしさに出会えたし、よくわからないけど糖質も控えめとのこと。味についても、ネット上で「おいしい」との声がちらほらあるようです。普段なかなか味わえない、不思議なあんぱん。みなさんもぜひ試してみてください。
(文・明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。