チキンラーメンブランド初の油そば
3月25日に日清食品が発売した「チキンラーメンの油そば」(税別180円)は、チキンラーメンブランドで初めての“湯切り汁なし”タイプ。
いつものチキンラーメンは、スープを入れずともお湯を注ぐだけでOKですが、同商品は、別添の鶏油とラー油ベースの濃厚しょう油だれと刻みのりが入っています。
ネット上では、「かなりおいしい!」「罪深い」「悪魔的なうまさ」と大好評の様子。そこで、“チキンラーメンはお湯を使わずそのまま食べる派”の筆者も食べてみました!
革命的!
先述の濃厚しょう油だれと刻みのりを取り出し、お湯を注いで待つこと3分。まずは、湯切りをします。しかし、ここでひとつ注意してほしいのが、そのままシンクに流さないでほしいということ。というのも、通常のチキンラーメンと同様、麺自体に味がついているので湯切りしたお湯がスープになるんです! なんと革命的…。湯切り後、濃厚しょう油だれと刻みのりを加えて混ぜたものがこちら。
さっそく食べてみると、いつものチキンラーメンの味わいを残しつつ、しょう油だれの旨みも混ざり合ってとにかくおいしい! ラー油の風味のおかげか、箸が止まらず、あっという間に食べ終わりました。また、湯切りしたスープは少ししょっぱいけれど、しょう油ベースでおいしかったですよ。余すところなく味わい尽くせるのは、うれしいですよね。
「チキンラーメンの油そば」は、コンビニなどで手軽に購入できます。「平成最後の発明」といったコメントまで見受けられるので、みなさんもきっと気に入るはず?
(文・明日陽樹/TOMOLO)
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