春のお楽しみ食材「新じゃが」。皮が薄くて剥く手間も要らないし、みずみずしくて、ホクホクおいしくて最高ですよね。
シンプルに茹でてバターで食べるのもいいですが、今回はひと手間を加えてよりおいしさを味わいましょう♪
料理家さん達が紹介してくれたレシピの中から、簡単で食べごたえのある「新じゃが」レシピを3つご紹介します。
電子レンジで時短♪朝にピッタリのあっさり味「鮭と新じゃがの和風ドリア」
まずは、あっさり味で朝にぴったり!ごま油の風味がほんのりクセになる味わいの「鮭と新じゃがの和風ドリア」。
ソースはじゃがいもに含まれるでんぷんの力を利用して、電子レンジで簡単に作ります。
鮭(鮭フレークでも代用可)と新じゃが、豆乳、醤油、ごま油をで耐熱皿に入れてまとめてレンジ調理。ご飯にかけてチーズや卵をトッピングしてからトースターで焼き上げます。
(レンジで時短♪あっさり味が朝においしい「新じゃがの和風ドリア」 by FOOD unit GOCHISOさん)
フライパンひとつで簡単!ローズマリー風味の「ポテトチキン」
フードデザイナーのタラゴンさんが紹介してくれたのは、フライパンで簡単に作れるポテトチキン。
外はカリカリ、中はホクホク!食べるたびに食欲が増すボリュームレシピです。新じゃがを切ってオリーブオイルであえておくのがポイント。
(フライパンひとつで簡単カリカリ!ローズマリー風味の「ポテトチキン」 by タラゴン(奥津純子)さん)
配信: 朝時間.jp