レシピ |りんご入りポークジンジャー

第36回 旬の食材を美味しく食べよう~ABCレシピ~
しょうがの辛みとりんごの甘味が相性抜群! お子様も食べやすく、ごはんが進む一品です。

りんご入りポークジンジャー

レシピ |りんご入りポークジンジャー

しょうがは胃や腸の血流を良くすることで、栄養素の吸収をサポートします。食欲が減退している時にはおすすめの食材です。しょうがの力と豚肉のビタミンB1で、疲労回復にぴったりです!

材料(2人分)

豚肩ロース薄切り肉 200g
少々
黒こしょう 少々
レモンのしぼり汁  大さじ1
薄力粉 小さじ2
オリーブオイル 小さじ2
A りんご 1/2個
A おろししょうが 15g
A しょうゆ 大さじ1
A 白ワイン 大さじ1
A はちみつ 小さじ1
グリーンリーフ 20g
プチトマト 4個

下準備

STEP1.

豚肩ロース薄切り肉は塩・黒こしょうで下味をつけ、レモンのしぼり汁をからめ、焼く直前に薄力粉をまぶしておく。

STEP2.

りんごはヘタ・芯・皮を除き、すりおろしておく。

STEP3.

グリーンリーフは水気を除き、食べやすい大きさにちぎっておく。

手順

STEP1.

フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肩ロース肉を入れ両面に焼き色をつけ(強火)、バットに取り出す。

STEP2.

STEP1のフライパンにAを入れ煮立たせ、STEP1を戻し入れ、煮からめる。

STEP3.

皿にグリーンリーフを敷き、STEP2を盛り付け、プチトマトを添える。

POINT!

しょうがは加熱により辛みを和らげることができます。りんごと一緒に使用することで、さらにマイルドになり、お子様でもおいしくいただけます。

しょうがの選び方☆

表面に艶と張りがあり、できるだけふっくらと大きな塊の物を選びましょう。小さく細い物は繊維質が多く、皮をむくと正味量が少なくなってしまいます。

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ABC HEALTH LABO
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身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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店舗情報

ABC Cooking Studio
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ABCクッキングスタジオは全国約28万人が通う料理・パン・ケーキが学べる料理教室です。明るく楽しい雰囲気の中で、基礎からしっかり学べます。2014年4月から全スタジオで男性も通えるようになりました。
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