レシピ |海老とブロッコリーのアヒージョ

第38回 旬の食材を美味しく食べよう~ABCレシピ~
海老とブロッコリーで彩り抜群!
バゲット付きで軽食にもおすすめの一品です!

海老とブロッコリーのアヒージョ

レシピ |海老とブロッコリーのアヒージョ

ブロッコリーに豊富に含まれるビタミンCには、体内に侵入したウィルスを攻撃する白血球の働きを助け、免疫機能を高める効果が期待されています。風邪の流行る時期は、旬のブロッコリーで風邪を予防しましょう!

材料(2人分)

むき海老 150g
ブロッコリー 200g
にんにく 5g
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ1
レモンのしぼり汁 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ4
少々
黒こしょう 少々
バゲット 6枚

下準備

STEP1.

むき海老は背ワタがあれば除き、水で洗い水気を除く。

STEP2.

ブロッコリーは花蕾を小房に分け、茎は根元と硬い部分を除き乱切りにし、耐熱容器に入れラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(500Wで3分~)。

STEP3.

にんにくは皮・芯を除き、みじん切り。

STEP4.

赤唐辛子は半分に切り、種を取っておく。

手順

STEP1.

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)・にんにく・赤唐辛子を入れ熱し(弱火)、香りが出たら海老を加え、炒める(中火3分位)。

STEP2.

海老の色が変わったら、ブロッコリーを加え軽く炒め、オリーブオイル(大さじ4)を加え、ひと煮立ちさせる。

STEP3.

火を止め、レモンのしぼり汁を加え、塩・黒こしょうで味をととのえ、器に盛り付け、バゲットを添える。

POINT!

海老は加熱し過ぎると硬くなってしまうため、色が変わる程度でブロッコリーを加えましょう!

おいしいブロッコリーの選び方☆

全体に緑色が濃く、蕾が密集していて硬く引き締まっているものがおすすめです。また、花蕾の形がこんもりとしていて、中央部が盛り上がっているものが新鮮でおいしいブロッコリーです!

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ABC HEALTH LABO
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身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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ABC Cooking Studio
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ABCクッキングスタジオは全国約28万人が通う料理・パン・ケーキが学べる料理教室です。明るく楽しい雰囲気の中で、基礎からしっかり学べます。2014年4月から全スタジオで男性も通えるようになりました。
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