【管理栄養士監修】幼児食におすすめのおやつ6選(2歳頃〜)

【管理栄養士監修】幼児食におすすめのおやつ6選(2歳頃〜)

離乳食が完了し、幼児食へと進んだ2歳頃もまだ、子どもの味覚が育つ大切な時期です。市販のおやつはなるべく控え、素材の味を活かした手作りのおやつに挑戦してみてはいかがでしょうか。この記事では、幼児食の2歳頃におすすめのおやつを6種類紹介します。

まとめ

2歳のおやつには、素材が持つ甘味を活かした薄味を意識しましょう。さまざまな味や食感のものを少しずつ挑戦することで、味覚が豊かに育ちます。余裕がある日には、ママやパパも、子どもと一緒におやつの時間を楽しんでくださいね。

食物アレルギーについての注意点

レシピには、特定のアレルギー体質を持つ場合にアレルギー反応を引き起こすおそれのある食品を含む場合がございます。初めて召し上がるお子さまには注意が必要ですので、様子を見ながら少量から食べさせてください。

[特定原材料] 卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生

[特定原材料に準ずるもの] アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン、 ごま、カシューナッツ

 必ず「料理を楽しむにあたって」の「乳幼児への食事提供について」を事前にご確認の上ご利用をお願いいたします。(※料理を楽しむにあたって

<参考>

・中村丁次、牧野直子(2018)『子どもに効く栄養学』、日本文芸社

・牧野直子(2016)『はじめてママ&パパのすくすく幼児食』、主婦の友社

・一般社団法人母子栄養協会、「離乳食のさつまいも おやつレシピ」、2021年4月閲覧

– 監修者: 高橋嘉名芽

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