まとめ
2歳のおやつには、素材が持つ甘味を活かした薄味を意識しましょう。さまざまな味や食感のものを少しずつ挑戦することで、味覚が豊かに育ちます。余裕がある日には、ママやパパも、子どもと一緒におやつの時間を楽しんでくださいね。
食物アレルギーについての注意点
レシピには、特定のアレルギー体質を持つ場合にアレルギー反応を引き起こすおそれのある食品を含む場合がございます。初めて召し上がるお子さまには注意が必要ですので、様子を見ながら少量から食べさせてください。
[特定原材料] 卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生
[特定原材料に準ずるもの] アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン、 ごま、カシューナッツ
必ず「料理を楽しむにあたって」の「乳幼児への食事提供について」を事前にご確認の上ご利用をお願いいたします。(※料理を楽しむにあたって )
<参考>
・中村丁次、牧野直子(2018)『子どもに効く栄養学』、日本文芸社
・牧野直子(2016)『はじめてママ&パパのすくすく幼児食』、主婦の友社
・一般社団法人母子栄養協会、「離乳食のさつまいも おやつレシピ」、2021年4月閲覧
– 監修者: 高橋嘉名芽
配信: MAMADAYS(ママデイズ)
配信元
MAMADAYS(ママデイズ)
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