チョコチャンククッキー

某カフェで大人気のチャンククッキー。しっとりとした食感でどこを食べてもチョコレートの存在が感じられるコーヒーとの相性抜群なクッキーです。

by めぐみさん

このレシピの材料


数量:直径9cm 5枚

無塩バター… 35g

上白糖… 20g

ブラウンシュガー… 25g

オーガニックバニラビーンズペースト… 適量

… ふたつまみ

全卵… 15g

ベーキングパウダー… 1g

薄力粉… 45g

全粒粉… 15g

板チョコ… 50g

下準備


オーブンを170度に予熱する

作り方


1.耐熱のボウルに無塩バターを入れ、ふんわりラップをし600Wの電子レンジで20秒程度加熱します

様子を見ながら10秒ずつ加熱を調整し、液体にする

2.上白糖とブラウンシュガーを入れてホイッパーで混ぜる

3.バニラペーストと塩を入れ混ぜ、全卵を入れ混ぜる

4.ベーキングパウダー、薄力粉、全粒粉をよく混ぜてふるう

3に入れてゴムベラで切るように混ぜる

5.板チョコを1cm角くらいの大きさに割り、その内35gを4に入れまぜる

6.シルパット又はオーブンシートの上に間隔をしっかりと開けて生地を置く(1つあたり約35g)

7.手で少し広げる

残りのチョコレートを乗せる

8.170度に予熱をしたオーブンで13〜15分焼成

8分経過したら天板を180度回転させて焼きムラを防ぎます

※オーブンによって焼き時間は異なります

9.cottaコラム「シアトル系カフェで大人気!チョコチャンククッキーのレシピ」もぜひご覧ください。

成形時のポイントや、アレンジレシピについてもお話ししています。

関連記事:

配信元

cotta
cotta
日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。