某カフェで大人気のチャンククッキー。しっとりとした食感でどこを食べてもチョコレートの存在が感じられるコーヒーとの相性抜群なクッキーです。
by めぐみさん
数量:直径9cm 5枚
無塩バター… 35g
上白糖… 20g
ブラウンシュガー… 25g
オーガニックバニラビーンズペースト… 適量
塩… ふたつまみ
全卵… 15g
ベーキングパウダー… 1g
薄力粉… 45g
全粒粉… 15g
板チョコ… 50g
オーブンを170度に予熱する
1.耐熱のボウルに無塩バターを入れ、ふんわりラップをし600Wの電子レンジで20秒程度加熱します
様子を見ながら10秒ずつ加熱を調整し、液体にする
2.上白糖とブラウンシュガーを入れてホイッパーで混ぜる
3.バニラペーストと塩を入れ混ぜ、全卵を入れ混ぜる
4.ベーキングパウダー、薄力粉、全粒粉をよく混ぜてふるう
3に入れてゴムベラで切るように混ぜる
5.板チョコを1cm角くらいの大きさに割り、その内35gを4に入れまぜる
6.シルパット又はオーブンシートの上に間隔をしっかりと開けて生地を置く(1つあたり約35g)
7.手で少し広げる
残りのチョコレートを乗せる
8.170度に予熱をしたオーブンで13〜15分焼成
8分経過したら天板を180度回転させて焼きムラを防ぎます
※オーブンによって焼き時間は異なります
9.cottaコラム「シアトル系カフェで大人気!チョコチャンククッキーのレシピ」もぜひご覧ください。
成形時のポイントや、アレンジレシピについてもお話ししています。
配信: cotta