エビマヨみたいに甘酸っぱいマヨソースに
カニカマとアボカドをたっぷり乗せたクリスピーなピザです。
by みゅまこさん
数量:約21cm 1枚
ピザ生地
冷凍ピザ生地… 1玉
マヨソース
マヨネーズ… 45g
練乳… 15g
生クリーム… 5g
塩… ひとつまみ
からし… 5g
トッピング
下準備
作り方
カニカマ… 8本
アボカド… 10~12切れ程度
モッツァレラチーズ… 適量
ブラックペッパー… 適量
マスタード… 適量
オーブンは250℃に予熱。
ピザ玉を冷蔵庫で解凍しておく。
生地をトレーに乗せ(複数解凍する場合は間隔をあけて並べる)、生地にまんべんなく霧吹きを行い、ラップをして冷蔵庫で約24時間かけて解凍・発酵させる。
1.冷蔵庫から取り出した生地は冷たいので
常温で30~60分間ふんわりと暖かくなるまで生地を発酵させます。
2.マヨソースの材料を全て混ぜ合わせます。
3.カニカマは細く裂いておきます。
4.発酵が終わった生地を21cm程度の大きさに伸ばし
マヨネーズソースを塗り広げ
カニカマ、アボカド、チーズと順に乗せていきます。
マスタード、ブラックペッパーを振りかけます。
(この段階でもう一度、30℃15分間程度発酵をとると
ふんわりした感じに仕上がります)
5.250℃に予熱したオーブンで20分間焼成したら完成です。
6.お好みの大きさにカットして
お召し上がりください。
配信: cotta