苺ジャムとチョコレートのパン

濃厚な苺ジャムと溶けたチョコレートとの相性が抜群のパンです

パン生地はイギリスパンなので、苺ジャムとチョコの美味しさを邪魔せず、より美味しさを際立たせる生地になっています

by えびちゃん♪さん

このレシピの材料


数量:1斤型の高さ2/3程度のパン

フィリング

苺ジャム… 100g

コーンスターチ… 4g

スイートチョコレート… 40g

パン生地

強力粉… 200g

モルトパウダー… 2g

ドライイースト… 2g

… 3g

牛乳(ぬるめ)… 140g

無塩バター(溶かす)… 10g

米油(型に塗る分)… 適量

作り方


1.苺ジャムにコースターチを混ぜ、レンジで30秒~1分程度かけ、全体的にぷくぷく煮立ってきたらだして、スプーンでよく混ぜる。透明感が出てボタッとした状態になったらOK(まだ白っぽければ再度レンジにかける)。
落としラップをして、保冷剤をのせて冷やす。

2.ボールに、強力粉・モルトパウダー・ドライイースト・塩を入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜる

3.ぬるめの牛乳と溶かしバターを加え、ゴムべらでよく混ぜ合わせる。

4.ペストリーボードに移して10分程度手で捏ね、丸めてボールに入れる。
ラップをして35度で30~40分、2倍程度に膨らむまで一次発酵させる。

5.型に込め油をしっかり刷毛で塗る

6.一次発酵終了した生地を打粉をしたペストリーボードに移し、ガス抜きをして、とじ目を上にして麺棒で18×25㎝にう伸ばす。1の苺ジャムを端の余白を残して塗り、刻んだチョコを散らす

7.手前からくるくる巻いて、とじ目と両端をしっかり閉じる

8.5に入れて、40度30~40分2倍程度になるまで仕上げ発酵させる。
表面に刷毛で牛乳を塗り(分量外)、オーブン190度で25分程度焼く(ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください)

9.焼けたら30㎝程度上から型ごと落とし、網にとって冷ます

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日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
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