マフィン・オランジェ

エアフライヤーオーブン「Instant Vortex Pro」を使用して作る、オレンジ尽くしのジューシーなマフィンです。ベイク機能を使えば、手軽にお菓子が焼けます。

by きよみんーむぅさん

このレシピの材料


数量:クラフトキューブ 5個

薄力粉… 100g

アーモンドパウダー… 40g

ベーキングパウダー… 5g

オレンジピール… 40g

溶かしバター… 60g分

グラニュー糖… 80g

… 2個

グランマルニエ… 大さじ2(約29g)

牛乳… 大さじ2

オレンジスライス… 5枚

仕上げ

オレンジマーマレードジャム… 大さじ1

グランマルニエ… 大さじ1

巻チョコスィート… お好みの量

下準備


溶かしバターを作っておく。

作り方


1.薄力粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダーをザル等でふるっておく。

2.卵を割ってほぐし、グラニュー糖を入れて混ぜる。

3.溶かしバターを入れて混ぜる。
牛乳とグランマルニエを入れて混ぜる。

4.ふるっておいた粉を3回くらいに分けて入れ、混ぜる。

5.オレンジピールを入れて混ぜる。

6.Instant Vortex Proのベイク、171度の18分でセットしスタートボタンを押して予熱を開始する。
クラフトキューブの八分目位まで生地を入れ、上にオレンジスライスをのせる。

7.Instant Vortex Proの予熱が完了して「Add Food」が表示されたら、天板にクラフトキューブを並べてInstant Vortex Proの中に入れてドアを閉じる。
様子を見ながら171度で16~17分ベイクする。
※竹串を刺して生地が付いてこなければOKです。

8.仕上げ用のオレンジマーマレードとグランマルニエを耐熱容器に入れて、600Wで20~30秒様子を見ながらチンをする。
回りがふつふつとしだしたらOKです。
※グランマルニエのアルコール分を飛ばします。

9.焼きあがったらケーキクーラーにのせる。
チンしたマーマレードをマフィンの上に塗る。
冷めたらお好みで巻チョコスィートを刺す。

配信元

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日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
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