キットで作るちぎりパン(プレーン)

小麦が香るもちもち食パンを使ったシンプルなちぎりパンです。

by vivianさん

このレシピの材料


数量:ケーキパンスクエア1台分

ちぎりパンキット… 1個

… 155g

サラダオイルまたはオイルスプレー(型に塗る用)… 適宜

下準備


型にオイルスプレーを塗っておく。

オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方


1.ボウルにミックス粉・イーストを入れ混ぜ合わせる。水を加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。

2.粉っぽさがなくなったら、広めの台(パンマットやペストリーボードなど)に移し、なめらかになるまで、しっかりとこねる(生地が台にくっつきすぎたら、ドレッジで集めてこねる)。

3.なめらかになり、まとまってきたら、生地の端の部分を両手で持ち、台にたたきつける。

4.手前に軽く引っ張り、折りたたむ。90度向きを変え、端をつまみ、台に打ち付け折りたたむ。この作業をくり返す。

5.途中で伸びにくくなった時は丸めて少し休ませると良い。

6.指先で上下左右にゆっくりのばし、指が透けて見えればこね作業は完了。途中で切れるようであれば、こね不足なのでもう一度3~5をくり返す。

7.丸め直してボウルに入れ、ラップをかぶせて30℃位の暖かい場所で一次発酵させる。

8.2~2.5倍の大きさになれば一次発酵完了。

9.ドレッジで16等分にし丸める。ふんわりラップをかけ10分間程生地を休ませる。

10.もう一度きれいに丸め直し、型に入れる。

11.ふんわりとラップをかけ、35℃位の暖かい場所でひとまわり大きくなるまで二次発酵させる。

12.180℃に予熱したオーブンに入れ、15~20分間程焼成する。焼き上がったら型ごと台に打ちつけ、粗熱を取って出来上がり。※焼成温度・時間は調整してください。

配信元

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日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
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