あまった卵白で作れる!まるで天使のおやつ♡エンゼルフードケーキ

お料理をした時、卵白だけ余って困った事はありませんか?処分してしまうのはもったいないし、かといって卵白だけ使うレシピも思いつかないし…今回はそんな余った卵白で作るケーキをご紹介します。シフォンケーキのような見た目ですが、カットすると中はふわもちの純白クラム。おうちカフェにもおすすめのケーキですよ!

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約35分(ケーキを冷ます時間とデコレーションの時間を除く)

エンゼルフードケーキの作り方

材料(18cmアルミのエンゼル型1台)

・卵白 30g
・グラニュー糖 30g
・塩 少々
・薄力粉 50g
・ベーキングパウダー 小匙1/2
・レモン汁 小匙1/2
◆卵白 60g
◆グラニュー糖 40g

作り方

① ボウルに◆の卵白と◆のグラニュー糖の1/3を加え、ハンドミキサーで混ぜてメレンゲを作る。途中、2回に分けてグラニュー糖を加え角がたつまで泡立てる。

② 別のボウルに卵白、グラニュー糖、塩を加え泡立て器でよく混ぜる。

➂ 合せて振るった薄力粉とベーキングパウダーを加えゴムベラでさっくり混ぜ、レモン汁も加えてさらに混ぜる。

④ ◆の材料で作ったメレンゲを3回に分けて加え、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。

⑤ 生地を型に流しいれ、180℃に予熱したオーブンで約19分焼く。

⑥ ケーキが焼き上がったら、瓶やケーキクーラーなど利用してケーキを逆さまにしたまま完全に冷ます。ケーキの縁にパレットナイフを入れ、ぐるりと1周してケーキを型から外す。

⑦ エンゼルフードケーキの完成です!

ふわふわもっちり食感の美味しいケーキが、余った卵白とシンプルな材料で作れるなんてとっても嬉しいですよね!

毎日のおやつや食後のデザートにもおすすめですよ!

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