あまった卵白で作れる!まるで天使のおやつ♡エンゼルフードケーキ

お料理をした時、卵白だけ余って困った事はありませんか?処分してしまうのはもったいないし、かといって卵白だけ使うレシピも思いつかないし…今回はそんな余った卵白で作るケーキをご紹介します。シフォンケーキのような見た目ですが、カットすると中はふわもちの純白クラム。おうちカフェにもおすすめのケーキですよ!

まるで天使のおやつ♡おすすめのデコレーション

できあがりをそのまま召し上がっても美味しいエンゼルフードケーキですが、ホイップクリームで簡単なデコレーションを施すと、おもてなしにもピッタリのゴージャスなスイーツになります。

おすすめは、生クリームを1パック使ったデコレーションです。

生クリーム200mlにグラニュー糖10gを加え角が立つまで泡立てます。

パレットナイフなど使ってケーキ全体にクリームを塗った後、残りのクリームは好みの口金を付けた絞り袋に入れ、ケーキの上に絞り出します。

純白のケーキを覆う真っ白なクリームはまるで「天使のおやつ」のよう♡エンゼルフードケーキという名前にピッタリです。

今回は、卵白と身近な材料で作るエンゼルフードケーキのレシピをご紹介しました。

お料理で卵白だけ余ってしまったら、ぜひ冷凍保存してみてください。

冷凍庫で約1ヶ月保存することが可能で、使う時は冷蔵庫で自然解凍すれば使用することができます。

エンゼルフードケーキには卵4~5個分の卵白が必要になるので、冷凍卵白なら気軽に作れます。

ふわふわのエンゼルフードケーキをぜひ作ってみてくださいね♡

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”笑顔が満ちる、ちょっとしあわせなワタシ” michill(ミチル)は、毎日がんばる女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、 役に立つコツやここでしか見られない情報を提案するライフスタイルメディアです。 ファッション、ヘアスタイル、レシピなど専門性の高いライターによる信頼できる情報を中心に配信しています。
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